通知公告

焦虑的躯体化障碍案例

发布于2013-10-25 14:58:58
 

19岁的张敏(化名)是一位漂亮的大二女孩,从外表上根本看不出有紧张和焦虑的症状。升入大二以来,张敏的学习成绩一直都排在班里前六名,老师和家长都对她寄予了厚望。张敏不仅学习好,是班里的学习委员,而且人又长得漂亮秀气,人缘特别好,一直是父母和老师的骄傲。进入大二之后,学习开始紧张起来,学校的各种考试也接连不断,第一学期期中考试开始前的两三天,张敏开始莫名其妙地拉肚子,差点耽误了考试。也因为这个原因,考试成绩并不理想,父母和老师都安慰她,只当是意外。没想到这之后只要每逢考试张敏就会拉肚子,后来居然逐渐发展到即使单元测验也会如此,而只要考试一结束,拉肚子的病又不治自愈。就这样反反复复,学习成绩因此大受影响,最差的时候甚至考到了班里的二十多名。妈妈非常着急,带着张敏到医院反复检查,但怎么也查不出毛病来。

 

分析:张敏一考试就拉肚子,但反复检查的结果是哪里也没有毛病,可以初步推断,张敏拉肚子的根源不是消化道出了问题,而是焦虑的躯体化表现。张敏的学习成绩一直在班级排前六位,老师和家长都对她寄予厚望,可以想见,张敏是老师和家长的宠儿,平时一定得到了他们更多地关注。由于从小到现在她一直生活在赞扬声中,这无形中给她增加了非常大的心理压力,而学习压力大,使这种压力到了一定的极限,面对越来越多的考试,她担心自己考不好,让老师、家长失望,在她的潜意识中产生了逃避的反应,最终导致考试焦虑,进而引起了消化系统功能紊乱——拉肚子。不是自己没有进步,是拉肚子影响了考试成绩,这样的事实,一方面,张敏心理上觉得容易向老师家长交代,另一方面,在老师和家长面前,张敏仍然能够保持好学生的形象,从而得到他们更多的关注。其实,张敏潜意识里是用拉肚子的方式在逃避考试,从而逃避失败的可能,表面上看是她自信心不足的表现,其实她是无意识地选择了一条可以保护自己自尊和维护自己形象的途径,而这样的选择在意识层面是连她自己都不十分清楚的。