通知公告

双相情感障碍案例

发布于2013-10-28 15:02:48
 

患者大学毕业后因为工作找的不顺利出现心情差,自卑,认为自己处处不如别人,没有其他同学找的工作好,觉得精力差,乏力,不想继续找工作,不愿出门,每日唉声叹气,在家看电视,称自己没有希望了,整日愁眉不展,对家人说干什么都没有兴趣,有入睡困难,早醒症状。家人当时未予重视,在家休息半年左右患者病情好转,渐认为自己能力还可以,可以出去找工作,心情如常。几个月后,患者渐出现说话多,精力旺盛,睡眠需要减少,夜里起来不睡觉找家人聊天,称自己这么多年白活了,要自己做大生意,称可以实现家里人的愿望,对家人说自己能力很强,将来可以赚大钱,要给家人买别墅,买汽车。白天活动多,不回家,找人吃饭,喝酒,主动帮助人。在大街上见到乞丐给人家100元,称看着别人吃苦自己受不了。随后又出现心情烦闷,认为活着没有意思,想死。一段时间以后又开始精力旺盛……。心情时好时坏,家人无法护理送去医院。

 

分析:无明显诱因,心情时好时坏,有时高兴觉得自己能力很强,认为自己很了不起,有时无原因认为活着没有意思,想死。情感反应协调,部分自知力。躁狂和抑郁症状的交替是双相情感障碍的主要表现。通常病人在抑郁的时候,周围人会比较关注,但是病人心情很好的时候,通常会被忽视,认为病人没有问题。如果你发现周围有朋友情绪无缘无故的抑郁、兴奋,请向专业人员咨询求助。

—转自好医生网站