通知公告

家长要帮孩子建立自信心

发布于2013-08-04 14:36:26

 

  家长帮孩子建立自信心的方法是什么?
    1.
精神因素是关键
    
在教育、心理学界风行这样一个名词:情绪智商(EQ,它甚至超过以往人们对智商的关注。也就是说,人们对非智力因素的重视已提升到一个相当的高度,这是人类在战胜自我过程中的一个突破性进展。古人已经认识到,一件事情的成功在很大程度上取决于精神因素。孔子说过:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。要挖掘孩子的学习潜能,我们必须总识到精神因素的重要性。
    2.
给孩子树立信心
    
在第二次世界大战期间,一位在法西斯集中营的犹太人策划越狱,当他选中时机准备逃狱时,狱中的一位老者将一块层层包装的面包送给他,说:不到万不得已,你只能摸摸它,不要吃它,除非万不得已,再享用。他谢完老者,便越狱逃跑了。一路上千难万险,饥寒交迫,他几次都想吃掉这块面包,但一想起老者的话,他便想,还能撑得住,吃草根也行,不要把这最后的希望吃掉。当躲过德军的搜捕,脱离危险时,他打开了这块面包,这才发现它不是面包,而是一块砖头。他感叹道,这块砖头救了他的命,几次感到失望的时候,是这块砖头给了他希望,让他坚持下来。这是精神作用的一个典型例子。
    
上述事例古今中外还有很多,给我们的启示是,我们应该给孩子树立信心,使其积极向上,开拓进取。
    3.
帮助孩子找回自信
    
人都有自尊心,孩子的心则更强烈。这种自尊心的实现在于其自信心的确立。要激发孩子的学习中潜能,就要在孩子的学习中发现其优异之处,及时予以鼓励,使孩子在学习上树立自信心,这对孩子学习潜能的开发是最有效的方法。在学校里,有成千上万的例子表明,教师适当的鼓励可以使原本表现不好的学生树立信心,快速转变。但许多教师往往只爱成绩好的学生,而忽视了成绩差的学生,甚至贬斥他们脑袋装满了浆糊”“比猪还笨,这些词语只会使他们更自暴自弃,丧失信心。适当鼓励的例子有:高宠,从小因家庭因素,不受老师重视,因而学习平平。上了初中二年级,他的学习成绩更是一落千丈,是老师经常贬斥的目标。但转机也在此时出现,数学老师在一次提问中称赞了他,他感到了前所未有的满足,因而拿起课本,从头学起,并越学越受数学老师的关注,老师越鼓励他,他兴趣越大,不过半年,他的数学成绩便一举成为全班第一。在数学成绩的带动下,他的自信心非常高涨,其他学科也有了很大进步,高中毕业后顺利地考上了大学。
    
如果你的孩子学习能力较差,作为家长,你应采用什么对策呢?不用说,也是两个字:鼓励!但不少家长都恨铁不成钢,采用高压政策,其实这样做只会适得其反。孩子的发展高峰期早晚不一,要在鼓励的同时等待其进步。有个初中毕业生,在校学习成绩一般,家长却很乐观,常说我们孩子可以做到,把孩子送人高中后,家长经常当着孩子的面对别人说他们相信自己的孩子,最后高中毕业。
    4.
换一种表达方法
    
当孩子在做一件事情时做得不好或有某些欠缺时,没经验的家长或老师可能会批评孩子你太差劲了,重做一次重做二十次你看人家做得多好,看你!好好看看,重做!”“人家像你这么大时就如何如何了。这样的评价或指责会使孩子失去信心,或产生自卑心理,影响其进一步的发展。
    
一位幼儿园老师在整堂课上没有一句贬斥孩子的话,是不是因为她的学生都表现突出呢?答案是否定的。让我们看看她的表达:唉,小明的画画得很好,要是再涂点颜色就会更漂亮阿任真勇敢,他这次表演一定会比上次更好千千进步真多,同学们都看见了吧。于是小朋友们个个积极参与,主动活泼,效果很明显。在这一点上,我们家长不妨也学习一下,换一种表达方式,即先承认孩子的成功之处,再提出改进的意见,用如果……,就更好了的方式与孩子进行交流。
    5.
无声胜有声
    
鼓励有时并不意味着要大声喊叫,无声的欣赏或倾向性的一个动作、眼神往往更会产生意想不到的效果。玲玲是小学三年级学生,有一次学校组织了一个庆祝晚会,玲玲有一个节目。她在台上演出时,突然注意到爸爸妈妈投来的赞许的目光和满意的微笑,这在她的情绪上产生了巨大的影响,使她的表演更自如,发挥得更出色,从而赢得了全场的热烈掌声。
    
这对父母的表现对孩子是一个无声的鼓励,因此孩子的自信心立刻增强,使演出超常发挥,形成良性循环。作为家长,应当对孩子的表现报以极大的关注。对孩子所做的每一点努力都应有所反应,在这一方面家长应当有特殊的敏感度。事情可能很小,反应也可以很简单,其效果却格外明显。在学校也一样,老师的一举一动也是至关重要的。
    
曹飞,初中二年级学生,学习成绩一般。有一天来了一位新数学老师,性情谦和,同学们对她都很有好感。有一次下课后,老师在回答了曹飞的问题以后,拍了拍曹飞的肩膀,点了点头,意思是:很好!就这么一个动作,彻底改变了曹飞的学习意愿。
    
老师要帮助学生树立信心,其行为比家长更有效果。只要善于发现学生的长处,并对其加以关注,便会有很好的效果。
    6.
用不同的方式鼓励
    
对于不同的孩子,要采用不同的鼓励方式。选择哪种方式取决于如何鼓励才能增强孩子的自信心。家长或老师要认真研究孩子的个性特点,对症下药。甚至对同一个孩子,在不同情况或不同时期对其进行鼓励的方式也应不同。
    
平平在初中二年级时表现较差,但老师发现了他的潜力,就在教学中对他保持密切关注,发现他有一点进步就大加表扬、鼓励,平平很快就有了很大的进步。当他满足于自己所取得的成绩时,这位老师却改变了方式,对他错误的解题方式提出质疑、批评。平平感到了自己的不足,认为老师是以另一种方式在鼓励自己,因此不断努力,并保持清醒的头脑,每次都自我反省、自我总结,成绩保持领先。
    
这位老师变换了鼓励的方式,这种方法也值得我们家长借鉴。
    
但值得注意的是,不能把鼓励与说好听的赞美话画上等号。鼓励是给孩子一个机会锻炼及表现他自己的能力,战胜自我,证明他是环境中的一个重要分子,他的行为可以给自己或别人带来积极的影响。在鼓励的作用下,孩子可以认识到自己的潜力,不断提高各种能力,最终成为生活中的成功者。
    
过度鼓励孩子也有可能造成负面影响。如果我们对孩子做的好事大肆宣扬,他暂时会对自己感到满意,充满自信,但同时会认为自己的每一点努力都应当得到别人的夸奖和注意,否则就会对自己没有把握。事实上,在现实生活中,是没有人会时时刻刻站在那里表扬你的。有时一个人做了很多好事,却没人表扬。面对这样冷酷的现实,他可能会认为生活不公平:我做那么多,谁也没看见,于是最终便放弃了努力。再者,过度的赞扬可能会使孩子很小时就为自己设置不实际的目标。他们常按理想去生活,当这一遥远目标实现不了时,孩子可能会因此而怀疑自己的能力,从而丧失自信心。第三,过多的赞扬可能使孩子产生骄傲情绪,不利于学习潜能的进一步开发。
    7.
鼓励孩子的独立意识
    
我们常在朋友家看到全家人追着孩子喂饭的情景。包办孩子力所能及的事是对孩子独立意识的剥夺,也是对他们学习积极性的最大打击。当孩子失去独立实践的机会时,他们便会丧失自信和勇气。
    
为了培养孩子的独立自主性,父母不要怕孩子会把饭洒出来或动作慢,要多一分耐心,并辅以示范、指导。可以使用下面的语言:宝宝已经长大了,完全能自己来了。”“你肯定能自己穿上,妈妈闭上眼睛数十下,看看你能不能穿上。”“咱们俩比赛:你自己穿衣服,我叠被子,看看谁快。如果孩子还不自己穿,你也坚决不要代劳,当他觉得自己不穿也没人同情他时,可能会改变主意,从此走上独立解决问题的道路。
    
因此,鼓励孩子的独立意识,不包办孩子自己能做的事,对孩子学习潜能的开发既是机会又是途径。这实在是家长给孩子的一笔可观的财富。