通知公告

家长课堂:如何与青春期敏感孩子沟通

发布于2013-09-04 14:30:15
 

妈妈跟着同学说你是太肥了噻,肥嘟嘟的,没想到女儿因此疯狂减肥,最终患上神经性厌食症。昨日,重庆晚报记者从儿童医院心理科了解到,该院连续接诊了近十名患儿,因为家长[微博]或同学等不经意的几句话,就走上极端。心理专家提醒家长称,青春期的孩子很敏感,哪怕是一句话的不当沟通,就能演变成悲剧。
    
个案1
    “
你是太肥了噻,肥嘟嘟的
    
妈妈一句附和,女孩减肥患上厌食症
    13
岁的萝莉(化名)因过度减肥,半年时间从70斤瘦到47斤左右。近段时间,她一吃饭就呕吐,被家长送进儿童医院就诊。昨日,经诊断,萝莉减肥过度患上了神经性厌食症。
    
说起女儿,妈妈万女士满眼泪光,称自己也有责任。万女士称,萝莉是初一学生,长得漂亮。上学期开学不久,萝莉饭量大减,一追问才晓得,有同学开玩笑提醒她,如果再瘦一点,会更漂亮。你是太肥了噻,肥嘟嘟的。万女士称,她听了女儿的话后,不经意地补了一句。
    
没想到,在接下来的大半年里,萝莉开始疯狂减肥,白天基本上不吃米饭,晚上只吃一个苹果。无论家人怎么劝说,她都不听。万女士称,夫妇俩赶紧给女儿做工作,甚至找到当初建议女儿减肥的同学,对方表示,萝莉本来就很漂亮,她当时建议减肥只不过是一句玩笑而已。

    萝莉为什么疯狂减肥?她告诉记者:同学都觉得我胖了,我本来就很难过。没想到妈妈也说我太肥了,让我更受打击,才下狠心减肥的。
    
个案2
    “
你就是骄傲自满
    
父母一句批评,男生三次割腕自杀未遂
    
在儿童医院心理科,因一句话,引起孩子剧烈反应的实例还不少。
    
该科主任梅其霞教授介绍,就在上周,她还接诊了一个重度抑郁的患儿贺某。据了解,贺某15岁,是一名休学在家的初中学生,曾读于某知名中学。
    
据了解,去年初二下学期时,平时在班上排名前几的他一次考试发挥失常,在学校受到了老师批评,回家后,爸爸妈妈听说他没考好,也劈头盖脸一顿臭骂,指责他你就是骄傲自满。自此,贺某成绩一落千丈。到后来,贺某觉得自己活着没有意义,三次割腕自杀未遂。
    
经医院诊断,贺某正是遭受老师和家长的批评后,心灵受到沉重打击,失落加紧张焦虑,最终患上了重度抑郁症,屡屡产生自杀倾向。
    
梅其霞回忆说,贺某曾很委屈地说,其实他已经很努力了,本来就受到了老师的批评,没想到爸爸妈妈问都没问清楚原因,就说他骄傲自满,其实他没有。
    
个案3
    “
哎哟,好丑哟!
    
同学一句讥讽,男生患上严重抑郁
    
梅其霞还列举了一个典型案例。
    
高一男生吕某,有点矮,嘴唇因儿时外伤,留下明显疤痕。在新学期开学第一天,他从几名女同学身边走过时,突然听到有人说了句哎哟,好丑哟!
    
吕某听后很伤心,回家后,向父母讲述经过。你哪点丑嘛,不要听这些。吕某的父母只是让儿子不要在意这些闲话,说他的主要任务是学习。
    
梅其霞说,没想到的是,吕某越来越沉闷,他的班主任反映称,他在学校经常独来独往,不和同学交流。后来,老师还发现,吕某经常用刀片划手臂自残。经医院诊断,吕某也属于严重的抑郁症患者。
    
梅其霞透露,吕某当时是想向爸爸妈妈求助,但父母没有给出很好的解决办法。
    
青春期孩子最敏感
    
遇到求助家长别敷衍
    
据梅其霞教授透露,在最近一个多月时间里,该科已接诊了近十名类似患儿,很多时候都是父母没有揣摩到孩子们的真实意图,要么背道而驰,要么敷衍了事,结果,孩子却走上了极端。
    
是孩子太脆弱了吗?梅教授称,这与青春期孩子最敏感的特质有关。青春期的孩子对事物的辨别能力还很欠缺,猜疑、胡思乱想严重,在遇上对自己不利的事情时,往往会把事情想得很糟糕,如果没有得到很好帮助,就会心理扭曲。
    
家长应该成为孩子的知心朋友。梅教授认为,家长无论再忙,也要抽出时间和孩子充分沟通,尤其是孩子遇到困惑求助时,切记敷衍。
    
萝莉的妈妈应该耐心听取萝莉减肥的目的,告知正确减肥的方式。
    
对于考试失利的贺某,家长的首先应该鼓励他,而不是无情的批评。
    
吕某的父母应该帮助孩子正确认识相貌美丑问题,帮孩子化解心结。