通知公告

恋爱心理:你会为谁心动?

发布于2013-10-16 15:42:46
 

心动是爱情的基础,看懂自己的心动,往往是懂得爱情的第一步。心动并不是说,你看见一个人,心脏“蹦蹦乱跳”,这就叫心动,而是指带有好感性的一种关注。你总是无意识的关注这个人,而且是带有欣赏性的关注;或者克制自己关注Ta,但忍不住又去“研究”Ta了,这都是心动的表现。

有几类人是最容易引起人们“心动”:

第一类“心动对象”,是和你的父母相似的人。外表相似、性情相似。人类均有“恋母、恋父情结”,这是很多心理学流派已达成共识的结论。我们总会无意识的寻找未来能替代父母继续那样爱我们的“接班人”。要强调一下的是,对于父母不太“尽责”,从父母那未感受到“关爱”的人,往往会选和父母外表、性情正好相反的人。

第二类“心动对象”,是和你的“重要他人”相似的人。“重要他人”是指在我们成长过程中遇到的那些留给我们深刻印象的成年人。比如小学老师、妈妈的一位朋友、邻居、同学的爸爸……你永远都不会忘记这个人对你做的一些事,也不会忘记你对这个人的好感。一个小男孩遇到一个很关心自己的小学女老师,这位老师总是长发飘飘,一身蓝裙。他长大后,会莫名得对也“长发飘飘,一身蓝裙”的女孩心动,就是这个道理。

第三类“心动对象”,是和你的“理想自我”相似的人。“理想自我”就是我们想成为的那种人。有很多女生,会喜欢优秀的男生,被“优秀”吸引。是因为她想成为优秀的人,这个男生代表了她的理想自我。当我们自己有愿望实现不了的时候,我们往往喜欢借由身边喜欢的人来达成。比如想成为律师的人,往往容易爱上律师;想才华横溢的人,会爱上写歌的、搞艺术的……

第四类“心动对象”,是和你的“梦中情人”吻合的人。“梦中情人”是基于前三类心动对象综合而成的,是女孩心中的“白马王子”,是男孩心中的“美丽女神”。有的孩子,从六七岁就开始勾画“梦中情人”,要帅,要温柔,要善解人意,要积极上进……如果生活中出现这个人,当然“中招”。但我们需要清楚的是,你心动的,是自己N年来勾画的“梦中情人”,而并非是这个实实在在的对象。

第五类“心动对象”,是完全和你相反的人,或和你最重要的价值观相反的人。这个道理不难理解,我们总对和自己差异大的事物,表现出最大的好奇。就像我们都对外星人很感兴趣。完全和自己不一样的人,会带来一种新奇的刺激,从未有过的体验,所以容易引起你无意识的关注。差异越大的人,甚至有时候你一开始最讨厌的人,却往往是你最关注的人。淑女爱上痞子,铁汉喜欢弱女子,就是这个道理。

爱并不是那么自由的,可以说,它早在你很小的时候,就已经决定好了。“似曾相识”、“一见钟情”、“被电到”……并不是神秘不可解释的。当你能清楚自己心动的理由时,你也就更能看懂自己的需要——对爱情的需要。

如果你总对和父亲相似的人心动,说明你需要一个和父亲对待你的方式一致的人;如果你总对“重要他人”相似的人心动,说明你期望能有个能影响你,陪你成长的人。如果你总爱上“理想自我”,说明你需要的是这个人带给你的成就感。如果你总对梦中情人吻合的人心动,说明你的爱,还在幻想中,没有落到现实里。如果你总对和你相反的人心动,说明你需要一种互补式的爱,需要常有新奇的刺激——你可能会对其中几类都心动,那就说明这几种对应的内心需要,你都有。如果你可以慢慢看懂自己每次的心动,你的“寻爱之旅”会渐渐目标清晰。

当我们清楚知道自己要哪种爱人时,也就离获得这种爱,不远了。

(摘自:心理网www.xinli001.com