通知公告

关注大学生就业心理障碍

发布于2013-09-04 15:18:55
 

由于缺乏经验和竞争激烈,目前许多大学毕业生备受就业问题困扰。他们在寻找工作的过程中或焦虑不安,茫然不知所措;或情绪亢奋,四面求职,一旦碰壁,又灰心丧气,怨天尤人;还有的学生优柔寡断,患得患失,整日心绪不宁,以至影响了正常的生活和学习。

高校毕业生在求职择业过程中所表现出来的各种消极心态,其成因是复杂多样的,既有毕业生主观认识的偏差,也有整个社会就业大环境所存在的客观原因,同时又混杂着毕业生先天或后天形成的性格和情绪等因素。具体而言,毕业生就业存在五种消极心态。

畏惧心理。在就业过程中,大学生产生畏惧心理,主要源于对社会这个外部因素的不完全或不正确的认识。一方面长期的校园生活使他们与社会接触较少,社会经验不足,即将面对的社会对于他们是个比较陌生的对象,由此产生想接触但又不敢接触的心理。另一方面,各类社会传媒对社会负面问题报道,在这类毕业生心中巩固了他们所谓的社会复杂论观点,在一定程度上加重了他们踏入社会的畏惧心理。

忧郁心理。现阶段,我国正处于各种改革全面展开时期,不但缩小了就业市场的范围,同时也增加了求职择业的难度。与此同时,毕业生由于受学而优则仕等中国传统观念的影响,就业期望值居高不下,始终把当公家人,吃公家饭作为求职择业的第一标准,每年直线上升的求职大军都不无例外的向着国家机关、国有企事业单位冲挤。一边是蛋糕的缩小,一边是吃蛋糕人数的增加,这无疑加大了就业者的竞争难度,忧郁、压抑的心态也就不可避免地产生出来。

盲目心理。大学生在就业时产生浮躁、盲目的心理,其主要原因就在于其对自身缺乏正确的认识。他们在就业之前没有对自己的性格、兴趣、特长进行深入的分析,没有在这种分析的基础上考虑最适合于自己的行业和岗位。在这种情况下,这类毕业生不可能充分兼顾整体与局部、长远利益与当前利益之间的关系,在遇到多项选择机会或复杂情况时,不能够以坚定的意志按照既定目标一以贯之,从而在求职过程中往往面对机会却无法把握,最终成为失败者。

自卑心理。大学生在就业过程中产生自卑的原因是多方面的。从社会原因来看,自卑主要源于各用人单位利用大学生就业竞争压力大的特点,在招聘人员的过程中随意抬高门槛,设立各种诸如地域歧视、性别歧视、身高歧视等歧视性政策,在某种程度上打击了一部分心理承受能力不强的毕业生,使他们产生了己不如人、低人一等的心理。从个人原因来看,具有自卑心态的毕业生也有其脆弱、心理承受能力不强、抗挫折能力不足等先天缺陷。

冷漠心理。在就业过程中,冷漠型心理就是毕业生完全丧失了对求职择业的希望。心理学家认为,人有好比较的天性,而一旦在比较过程中产生不平衡,则容易走向心理极端,从而造成心理障碍或心理疾病。产生冷漠型心理的主要原因在于这类毕业生平时知识积累不足,当大学生活结束时,在自己对专业知识一无所知与别人有较强的知识功底之间,在自己对求职择业无从着手与别人很快找到工作的比较之间,产生巨大的心理落差所造成的。