通知公告

心理健康教育——高校思政教育的“生命线”

发布于2013-11-04 15:08:26
 

摘要:反思我国当前大学生的心理健康状况和高校思想政治开展心理健康教育的现状,高校在思想政治工作中应重视学生的心理健康教育,通过举办各种心理健康宣传活动、建立心理咨询中心、开展团体心理辅导和将心理健康教程作为必修课,形成面到点的系统,以达到学生心理健康自助的目的,全面提高大学生的心理素质。

关键词:思政教育;大学生;心理健康教育

胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,用正确的方式处理人际关系。人文关怀和心理疏导,是思想政治工作注重人关怀的两个重要表现。这个“关怀”的内涵十分丰富,其中心理健康教育就是很关键的一个方面。

大学生身心健康是大学生活快乐、充实的重要保证,是人格健全的重要标志和成家立业的坚实基础。当代大学生是知识和创造力的象征,是未来国家建设的中坚力量,他们的心理健康状况不仅直接影响着他们的学习效率和生活质量,而且关系到高等院校合格人才的培养及全面素质的提高。因此,高校思想政治教育应从实质上重视学生心理健康教育,采用多种方法和形式来提高大学生心理健康教育的水平,使其顺利地成为社会主义社会的建设者和接班人。

一、当前我国大学生的心理健康现状

总的来说,当代大学生的心理状况多数是健康的,他们有较稳定的思想情绪,学习上乐观自信,对未来充满美好的向往。但是,我们同时也必须清楚地看到,随着当今社会环境的发展和变化,出现心理问题的大学生人数明显有不断增多的趋势。由于我国目前正处在转型期,尤其加是加入WTO后,人们的思维模式、价值观念、是非标准、生活方式都发生了很大变化,这些对于正处在青春期及社会阅历较浅的大学生的心理产生了极大影响;同时伴随着科学技术的迅猛发展,信息量迅速增大,知识更新的速度加快,加上高校扩招和就业压力的不断加大,大学生的心理压力也随之越来越大,大学生心理健康问题越来越成为社会各界普遍关心的一个重要话题。有报告表明,20世纪80年代中期,23.25%的大学生有心理问题,90年代上升到25%,近年来已经达到30%左右。另据卫生部召开的青少年心理健康问题座谈会上透露的消息,大学生中16%~24.5%有心理障碍,以焦虑不安、强迫症、神经衰弱等症状为主,有较严重的心理障碍者约占10%,严重心理异常者约占1%,而且心理不健康的比例有上升的趋势。虽然各高校对大学生心理健康调查的结果并不完全一致,但近年来,大学生中存在的各种各样心理问题,包括由此引发的大学生出走、休学、退学以及自杀、凶杀恶性事件不断增多已是一个不争的事实。清华大学学生刘海洋蓄意把浓硫酸泼向动物园的两只黑熊,云南大学学生马加爵杀人案等等,在当时引起的很大的轰动与争议,他们留给社会的是无尽的警醒与反思。由此可见,大学生心理健康状况已面临着严重威胁,直接影响着大学生的学习、生活、成长和成才。

 在应试教育模式下,由于考试的压力,学校只重视学习,教师的注意力也主要放在知识的传授方面,学生的注意力集中在如何取得好成绩,很少着眼于学生的情绪、意志、自我形象和性格的培养。有了优异的成绩并不等于懂得控制情绪、了解自己、善于与他人沟通和交往,应试教育容易导致学生片面发展。在这样的背景之下,大学生的心理健康受到了一定的影响。尽管高校心理保健工作已经发展起来,但在各方面依然不够完善,大学生心理健康问题仍然相对严峻。

每次在报纸杂志或电视等媒体看到关于大学生自杀或者其他与大学生心理健康状况有关的事件,心情都很沉重。任何一对父母抚养大一个孩子都付出了非常多的血汗与金钱,如今看着自己的孩子读了大学就觉得看到了希望。那些学生的家长可是万万都想不到会是这样的结果。如果可以选择,那他们可能宁愿自己的孩子不上大学也不要做出那样的事。大学生的心理健康状况亟待提高。高校在思想政治教育要以学生的心理健康教育作为一个主要方面来重点开展,以改善学生的心理健康状况,将他们培养成身心健康的社会主义接班人。

二、我国高校思政教育开展心理保健的现状

目前,越来越多的院校已经开设了大学生心理卫生课程,不少院校都开展了心理咨询中心。我国大学生的心理保健工作,已获得了较大发展,但仍有不少问题存在。

第一,大学生心理保健工作已逐渐受到重视,但离大学生的需求还有很大的差距,即使是在开展较好的学校,仍无法满足学生的要求。

第二、各地区、各高校不平衡。一般来说,沿海地区、大城市的院校及重点大学比较重视这项工作,而个别省份几乎没有开展。一些院校已开始把心理卫生、心理咨询工作纳入学生工作、思想教育教育或医疗保健的内容之列,但多数学校尚在探索中。

第三,学校的医务心理、思政教育界的同志参与了这一工作,不少学校形成了一支心理、教育、医务人员组成的工作队伍,但总的来说力量还较薄弱。目前我国大部分高校虽都设有正式或非正式的心理咨询机构,但从事这一职业的大多是业余或兼职教师,尽快形成一支高水平的咨询队伍已迫在眉睫。

第四,教育行政部门开始重视对领导、教师、医务人员的心理卫生培训,有力地促进了高校的心理保健工作,但力度依然不够。如国家教委华东地区高校教育管理干部培训中心对前来培训的高校领导干部开设心理卫生、心理咨询课,全国各地举办了各类心理卫生培训,这些都较好地促进了高校的心理保健工作。

三、高校思想政治教育开展心理健康指导的主要方法与措施

从上面我国大学生的心理健康状况和高校开展心理保健的现状可以看出,关注大学生心理健康问题已成为高校思想政治教育工作的一个重要课题。作为高校育人工作的核心和“生命线”,大学生思想政治教育在提高学生心理健康水平方面发挥着不可取代的重要作用。那么,高校思政教育应如何进行心理健康教育呢?具体可以从以下几方面着手:

首先,从新生入学开始抓心理健康教育,举办规模较大的心理健康教育宣传月(周)活动,将思政教育融入到心理健康教育中,传授心理健康知识,并对班主任、辅导员等进行心理健康培训,打造高校良好的心理健康教育氛围。

针对我国中学阶段的心理教育与辅导几乎是空白的情况,高校思想政治的心理健康教育要从一年级抓起,为新生尽快、主动适应大学的学习和生活环境,进一步确定人生目标提供有效的帮助。在每年的“爱吾爱”(5.25)大学生健康日,高校应结合思想政治教育向全体学生举办规模较大的心理健康宣传月(周),内容丰富多彩,形式灵活多样,如专家心理健康讲座、心理知识竞赛、现场心理咨询、我的“心理故事”征文比赛、心理影片赏析、心理漫画展、心理剧表演、班级心声“剖白”等等。很多同学参与其中,受到了良好的教育和引导,同时营造了浓厚的校园心理文化氛围,提高了大学生学习心理健康知识的兴趣。班主任、辅导员等掌握一定的心理健康知识,能够及时发现学生的心理问题,并对其进行适当的引导与帮助,有利于大大减少心理问题对学生的影响。

其次,在学生中开展心理测试和心理健康调查,全面了解他们的心理状况,并开设心理咨询中心,为学生提供多种形式的心理辅导和心理咨询服务。

采用计算机分析的现代化手段,对学生进行个性测评和心理健康调查,而且向每位参与测评的学生发回心理健康报告与调适的意见与建议,建立学生心理健康档案。这项工作应该每年开展一次,以便老师和学生都可以看到变化的情况,及时改变对策,寻求更好的方法解决问题。

开设心理咨询中心,配备数名心理咨询专兼职教师,为广大学生提供免费的心理服务。心理服务的形式不应局限于个别面谈咨询,要开展电话咨询、网络咨询等,为学生提供及时、高效的心理健康指导与服务,以满足不同学生的心理求助需要。当前这种机构在多数高校都存在,但不足之处是未能得到很多学生的信赖。只有少数有心理障碍的学生会寻求学校心理咨询中心的帮助。因此,高校的心理咨询中心要加大宣传力度,强调中心的专业性,如有专业的心理咨询教师,会为寻求帮助者保守秘密等,以赢得学生的信任,真正发挥中心在学生中的心理咨询作用。

再次,在班级中开展团体心理辅导,班主任与辅导员发挥主导作用,充分建设好教育环境,促进学生发展。

在团体咨询中,教师通过团体内人际交互作用,促使学生在交往中通过观察、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以发展良好的适应能力。一般而言,团体心理辅导是由1~2名指导者主持,根据团体成员问题的类型进行分组,开展班级心理主题班会,组织社会实践活动等,通过共同商讨、引导,解决成员中共有的发展课题或相似的心理障碍。对于有心理障碍的人而言,团体心理辅导可以帮助他们减轻症状,增进心理健康;对于心理健康的人来说,团体心理辅导有助于他们深化对自己的认识,学习社交技巧,提高生活质量。一般来说,同一个年龄层的学生,心理发展水平基本上处在同一个层面上。因此,团体可以为学生提供了一个情景去体验、探索,由此认识到他们与同伴共有这些问题,减轻陌生感与自卑感,产生一同解决问题的想法。

班级作为高校最基本的单位,采用团体心理辅导可以使学生从相互帮助中获益,增强班级的凝聚力,而且有利于班主任更多地与学生接触,更好地认识和了解学生,拉近师生之间的距离,建立和谐的师生关系。班级关系互助、和谐,同学们具有良好人际关系和社会适应能力,心理健康水平自然可以得到大大提高。

最后,把心理健康教育课程作为一项必修的基础课程,针对不同年级学生心理问题的类型、重点,开设不同课程,促进大学生心理健康的自我教育。

心理素质的提高离不开心理知识的掌握,把心理健康教育课程作为一项必修的基础课程,并针对不同年级学生心理问题的类型开设不同课程,学生系统地学习心理学知识是提高心理素质的效途径。它可以增强大学生的心理健康意识,了解常见的心理健康问题。但这项措施和上述三项措施都是学生在被动地接受心理健康教育的知识,或者在班主任的主导作用下开展心理辅导,都缺乏主动性。心理健康教育的目的在于促进学生成长和发展,而成长和发展从根本来说是一种自觉和主动的过程。如果学生没有主动意识,总是处在被动的地位,教育就成为一种强制性行为,变得毫无意义,所谓的重视心理健康教育也不能获得任何实效。心理健康教育是一种助人与自助的活动,“助人”是手段,让学生“自助”才是目的,只有让学生以主动的意识参与这些活动,才能达到此目的。因此,高校思想政治开展心理健康教育工作和活动都要从学生的实际情况和需要出发,以学生现实生活和存在的问题为基础,尊重学生主体地位,发挥学生的主体作用,鼓励学生进行自我教育,促使学生自觉、自助。学生掌握了必要的心理健康知识,也懂得如何自助,那么高校的心理健康教育工作也就真正落到实处。

参考文献:

1]段鑫星,赵玲.大学生心理健康教育[M]科学出版社,20086

2]张敏生.大学生心理互助研究[M]浙江大学出版社,20087月: 4~5

3]黄训美.大学生心理健康[M]人民出版社,20014月:20~21

4]朱建军,邓基泽.大学生心理健康[M]中国农业大学出版社,2004

5]傅宏.班级心理健康教育理论与操作[M]南京师范大学出版社,2007