通知公告

大学生增强人际沟通能力团辅设计方案

发布于2012-11-01 15:12:50
   

一、团体名称

成长快乐

二、团体目标

1、增进团体成员的了解,建立团体规范;

2、通过团体活动、沟通、交流、分享,促进自我了解,正确的看待自己;

3、学习沟通技巧,从中得到启发和感悟;

4、团体成员共同分享,达成共识,学会人际关系的处理,改善人际关系。

三、团体参加对象及规模

小组成员为在校大学生,希望组员是异质的,所以会尽量平衡他们的性别。需要有比较强烈的认识自我的意愿,能认真地对待小组活动,并且性格友善、坦诚,能和他人和谐相处,将不选择刚刚经历了重大事件或性情过于极端的组员,并尽量确保组员之间是陌生的。规模20人左右。

四、团体活动时间

一共3次。每周一次,每次一个半小时,从第二周开始,每周三下午2:003:30

五、团体活动场所

各院系团体辅导室

六、团体设计理论设计

1、强化理论

强化,改造,操作和学习是构成该理论的主要环节。所谓强化,是指通过刺激使某种行为加强或抑制,所谓改造,是说人的行为是可以改造的,通过一定的手段,使行为中的某些因素加强,某些因素削弱,于是人的行为也就得到了改造,所谓操作,是指对正负强化都不起作用的一类行为的控制引导,所谓学习,就是对可控行为的改造,即通过强化实践,使人的行为方式得到某种永久性的改变。

2、需求层次论

该理论将人的需求从低到高分为生理、安全、归属、受尊重、自我实现五种类型,等级越低者越容易获得满足,等级越高者则获得满足的比例较小。这就促进了企业管理理论的进一步深化,迫使管理者在实际管理过程中,必须考虑如何更好地从心理上去满足员工的高层次需要,从文化上对员工加以调控和引导,帮助他们实现各自的愿望,使他们不仅感到自己是一个被管理者,同时也能够在安全感、感情归属、受尊敬、自我实现等方面,都能拥有很大的发展空间。

3、埃里克森的心理发展观

青年期主要面临的问题和困惑是自我同一性,同一性混乱具体表现为自我认识偏差、自卑、人际关系不良等一系列迷失性的问题,因此这一阶段的主要任务就是要建立同一性和亲密关系,即帮助青年人认识自我、了解自我、思考自身角色和责任,以及与周围环境的饿关系,确立自己正确的位置和发展方向。

4、自我理论

罗杰斯深信人最基本的生存动机就是全面发展自己的潜能,以使自己成长并实现自己。人有能力去发现自己心理上的适应不良,也可以通过改变自己来寻求心理健康。人的负面情绪的出现是由于人在爱与被爱、安全感和归属感等基本需要上受了挫折,得不到满足而发生的。罗杰斯认为,只要人与人之间无条件地、真诚地尊重、关怀,个体就能调节自己的经验朝向自我实现,使自我更趋向于理想自我,使自我更完善,更成熟。

5、勒温的场论

场论是借用物理学中的场的概念来解释心理活动的理论,它把人的心理和行为视为一种场的现象,是人与环境的函数,可用公式表示为:B=(PE)。B是行为,P是个人,E是环境。环境是指心理环境,它是一个整体,其中每一部分都依存于其他各个部分;就人而言,意志和需要等具有重要的动力作用。场具有复杂的非物理的力及他们之间错综复杂的变化,而这种变化所产生的动力结构使场成为动力厂,随着动力厂的千变万化,人的心理和行为也随之变化。

八、团体计划书与实施活动

单元

主题

目标

活动内容

材料

第一次活动

认识你是我们的缘分

1、消除团体成员陌生感、孤独感;

2、让成员之间互相沟通而相识;

3、制定团体契约,逐渐形成团体合作互助、成员间无条件接纳的气氛;

4、逐渐建立信任的关系,相互接纳,减少防卫心理。

1、              滚雪球

2、              信任按摩与信任圈

3、              COPY不走样

4、              真真假假

纸、笔若干

第二次活动

我思故我在

1、促进成员自我探索,深化自我认识;

2、勇敢地开放、表达自己,树立自信心和勇气,以形成健康的自我形象,增强自觉的能力;

3、了解自己接纳自己,进而认识别人接纳别人;

4、在活动参与中,学习有效的人际沟通技巧,使成员之间在情感上产生共鸣,以增进正确生活管理的能力和良性的人际互动

1、              大风吹

2、              寻人启事

3、              盲人与拐杖

4、              我记住了ta

纸、笔若干

第三次活动

携手并肩向前

1、通过活动和讨论澄清自己的价值观,了解他人的价值观,在比较与交流中建立正确的价值观;

2、明确生命中最重要的、自己最需要的,确立清晰的人生目标;

3、成员学会欣赏、关注他人,形成良好的人际互动;

4、在行为层面上能主动有所改变,尝试人际交往的新行为。

1、          解开千千结

2、          备受攻击

3、          把心留住

4、          相亲相爱一家人

纸、笔若干

九、团体评估方法

团体督导者的观察记录;团体辅导效果的反馈表。

十、其他

通过招募广告以及海报张贴吸引参加者报名,要求是对大学里人际交往能力不强的学生。

附:活动游戏介绍

第一次活动:认识你是我们的缘分

1、滚雪球(10分)

由团体成员中的一名开始向大家介绍自己的姓名、班级、爱好和性格特征;按顺时针方向轮流介绍,但介绍者一定要重复说出之前所有作了自我介绍的成员们的信息。

所有的成员都介绍完自己后,领导者引导成员进行思考和讨论如:在刚才的游戏中,你说对了所有人的名字吗?你一共记住了几个人的名字?你采用了哪些方法来记住别人的名字?或者你为什么没能记住别人的名字?当别人准确地说出你的名字时,你内心的感受如何?当别人叫不出你名字时,你的感受又如何?

目的: 该活动可以调动气氛,并让成员用强制记忆的方式,促使成员们相互认识

2、信任按摩与信任圈(30分)

所有成员围成圆圈,由领导者指引,要求所有成员一起向一侧转身,然后放音乐,在领导者的要求下,依次给前面的人捏肩、揉耳、捶背,到后面可以向前绕着圆圈走动,然后给前面的人进行放松训练。五分钟后,领导者要求所有人向后转,然后重复刚刚的动作。要求每个人都能放开来做。

然后大约十分钟后,领导者暂停信任按摩。要求每组成员前后侧靠贴紧,然后内侧的脚相连。然后准备就绪后。领导者喊三下,“一”的时候所有人准备,“二”的时候所有人半蹲,“三”的时候所有人坐在后面的人膝盖上。当每组都成功之后,可以由领导者的带领下,使得所有的成员围成一个大圈,重复刚刚的操作。必要的时候可以预先找十几个志愿者进行示范。

围成圈之后可以要求大家在领导者的口令下,伸出右手,作出展翅高飞的样子,然后依次迈出右脚、左脚、右脚,缓慢绕着圆心走路。

邀请部分同学进行活动分享。

目的:该活动肢体接触成分较多,可以进一步加深成员的信任与合作关系。

3、COPY不走样15分)

首先把成员分组,进行男女搭配,小组中的一位展示一些肢体动作,同时另一位在一旁模仿,尽量不走样,然后交换位置,以同样的方式进行。完成后,讲述出对方要表达的信息,进行讨论,并分享自己的感受。该游戏可以重复玩几组。

目的:通过非言语表达,掌握对方表达的信息,认真体会男女之间的差异,并表达出对彼此的认识和误解。

4、真真假假20分)

分给每人4张纸及一支笔,各人分别在每张纸上写下一句有关自己的句子,其中3句是真的,一句是假的。写完后轮流讲出自己的句子。让别人猜猜哪一句是假的。

目的:在趣味的气氛中,加深成员们认识。

第二次活动:我思故我在

1、大风吹15分)

全体围坐成圈,引导者开始说:“大风吹!”大家问:“吹什么?”引导者说:“吹……有穿鞋子的人。”则凡是穿鞋子者,均要移动,另换位置,引导者抢到一位置,使得一人没有位置成为新引导者,再吹。 

目的:让成员相互了解,创造轻松舒适的环境和安全信任的气氛,从而使团辅成员与集体相互融合,为更好地进行人际关系心理辅导奠定基础。

2、寻人启事(30分)

小组中每人在一张白纸上写下35句描述自己的句子(最好加上简单的自画像),不写名字。写完后将纸折叠好,放在团体中央,然后每人随机抽取一张,念出纸上的内容,请大家猜猜这是谁写的,猜中的人要说明理由。指导者引导团体成员发表自己猜中别人或被别人猜中时的感受。

目的:该活动可以加深成员之间的信任能力和熟悉感,在娱乐中更加熟悉对方。

3、盲人与拐杖20分)

团体成员两人一组,一位做“盲人”,一位做“拐杖”。盲人蒙上眼睛,然后在“拐杖”的搀扶下,沿着指导老师选定的路线活动。期间不能讲话,只能有手势、动作帮助“盲人”体验各种感觉。活动结束后两人坐下交流两两的感受,并在团体内交流。然后互换角色,再来一遍,再互相交流。

目的:该活动可以提升每组成员的相互信任能力和团结合作能力,在思考和协作之中了解对方。

4、我记住了ta20分)

请每位成员把印象最深刻的成员名字写在卡片上,并注明原因。将结果公布,看谁是给人留下最深刻印象的人,分析原因,总结影响第一印象的各种因素。

目的:该活动促使成员在游戏中总结第一印象的影响因素,使得在日后的生活中做好这一方面的工作

第三次活动:携手并肩向前

1、解开千千结20分)

一组人手拉手围成圆圈,要求活动者记住自己左手右手的伙伴后,放手,在圆圈的区域中自由活动,等组织者喊停,每个人都停住,用左手右手分别拉原先站在自己左右两边的伙伴。然后,设法使队形变回原来手拉手的圆圈。

目的:通过这个活动进行热身,调动气氛,并在这个过程中体会队友之间的配合。

2、备受攻击30分)

抽出一人做箭靶。在地上画一个圆圈,或用绳圈也可,箭靶站在中间,其他人要拍打他最少3次。但不可给箭靶碰到,被碰到的人便要做箭靶了。备注:如有8人以上,分为两组为佳,这可易于走动。变化:箭靶可拉人入圈(这个圈一定要大一点),帮他一起捉人,即圈内人越来越多,直至所有人都入了圈为止。

目的:让成员体验被排挤的感受,明白集体的重要性

3、把心留住25分)

活动前准备心形卡片数张。领导者向成员介绍游戏规则。成员们相互在卡片上写下祝福。领导者就该游戏进行总结。

目的:送去每一位成员的祝福与心愿,让全体成员感受到团体的温暖。留下良好祝愿,让这个主题的团辅在友好的氛围中结束

4、相亲相爱一家人(10分)

领导者带领大家一起用手语的方式合唱《相亲相爱一家人》

目的:温馨气氛结束团体活动。