通知公告

走近团体辅导

发布于2013-10-09 14:14:19
 

一、团体辅导的准备

1、团体辅导目标的设定 

对于团体的终极目标及每一次团体的目标,辅导者应事先设定并确切了解与掌握 

2、成员背景资料的了解 

包括其姓名、年龄、人格类型、智能、家庭状况、在校表现、老师评语、过去纪录、是否志愿参加团体等。了解成员背景资料,有助于活动的设计与过程的掌握,但应避免对其产生先入为主的成见。如果学校已建立学生心理档案,则可查阅档案得知。 

3、团体的人数 

小团体的组织以8——12人为宜,人数太多,情境不易控制,辅导成效因而容易降低。 

4、聚会的时间 

由于有些成员不易集中其注意力,且耐力较差,所以每次辅导时间不宜过长,应以一节课至六十分钟为度。 

5、聚会的场所 

以一般团体辅导室为宜,应避免易使成员分心的场所。此外,尚须注意环境的安全性。有些成员容易冲动,室内装潢色调以中间色或偏冷色为宜。 

6、协同辅导员的设置   

最好能有一位协同辅导者,来辅助团体气氛的塑造、活动的催化、及冲突事件之处理。必要时,甚至可增加一名观察员,在旁观察整个活动的进行,并协助处理突发状况。团体辅导者间必须要有良好的默契,对于整个团体过程的带领与团体成员的了解,应具有基本的共识。  7、团体活动的设计 

活动的设计宜浅显易懂、活泼有趣,以吸引成员的参与、引发成员的互动与成长。此外,由于团体过程中,常有偶发状况,阻碍原设计活动之进行,或者,在了解成员互动状况后,常需要调整原设计的活动,所以,事先宜设计一些备用活动,以备不时之需。 

8、相关理论的阅读 

辅导者除了多研究有关团体的文献外,应多阅读有关考试焦虑、人际交往障碍、外向性问题行为或违规犯过行为学生的报告,以深入了解其心态、问题行为的成因,以及相应措施与辅导的重点,以求能在整个团体辅导过程中,掌握全局,并能照顾到个别差异。 

9、先行接触 

若能在团体辅导开始之前,个别与成员面对面地接触,尝试建立初步的良好关系,并协助成员了解团体的状况,将有助于团体的发展。

二、团体辅导的种类

1、根据功能划分: 

成长性团体:是通过成员间的相互作用,协助成员自我认识、自我探索,从而自我接纳和自我肯定,促进个人成长的团体。 

训练性团体:是注重成员生活知能的充实与正向行为建立的团体,如人际关系训练团体、身心松弛工作坊等。 

治疗性团体:是注重经验的解析、人格的重塑与行为的重组的团体。 

2、根据团体成员的问题性质分: 

同质性团体:是指团体成员的年龄、学历、生活经历、心理的困扰、需要解决的问题相似。如未婚青年团体、减肥团体、压力适应团体、学习困难儿童团体、情绪调控训练团体等。特点是成员间容易沟通、理解、凝聚力强、支持性较高。 

异质性团体:是指团体成员的某些背景或个人特质不大相同。特点是成员间能取长补短,相互激荡观摩,有利于个体学习行为的建立。  3、根据团体活动有无设计和目标来分: 

结构性团体:是为了帮助成员学习,根据团体所要达到的目标,设计活动,引导成员参与学习。特点是目标明确、角色分明、活动内容安排有序,但成员自主性和自发性行为减少。 

非结构性团体:这种团体强调团体成员的自主性,领导者配合成员的需要、团体动力的发展与成员彼此的互动关系来决定团体的目标、过程和运作程序。领导者的主要任务是促进成员的互动,对团体的目标与方向很少介入。 

4.根据人数来分有大团体(35人以上)、中团体和小团体(20人以下);根据成员参与来分有开放性团体和封闭性团体

5.根据时间来分有密集型团体与常态型团体等。

三、团体辅导的准备

台湾学者黄惠惠认为,团体是由人组成的有机体,团体的发展是团体生命的成长历程。团体发展过程大致经有定向阶段、冲突阶段、整和阶段、成效阶段和巩固阶段。 

1、定向阶段 

处于此阶段的成员对团体不了解,彼此之间不太熟悉,往往存在焦虑担心、气氛沉默、防卫心理和对辅导员的依赖等反应,因而工作的重点是协助成员建立“安全感”与“信任感”。

主要任务有: 

1)协助成员彼此认识。通过相互自我介绍,谈论一些轻松的有趣的话题,活跃气氛,缩短彼此之间的心理距离。 

2)澄清团体辅导目标。 

3)创造安全信任的气氛。这有利于成员降低防卫,敢于作较深层的自我探索。 

4)建立团体规范。团体规范是引导团体成员的行动准则,是保障成员权益和团体运作的重要依据。它不仅规定个体应该做什么,不该做什么,还有舆论导向的作用。 

5)让成员了解团体是大家的,促使成员产生归属感、责任感和依存感。 

2、冲突阶段 

随着团体辅导的进展以及为了达到团体辅导的目标,团体成员就需要将内心的真实自我展示出来,这将会引起自我内心的冲突,也促使成员之间真正意义的互动,形成各种真实自我的冲击,从而表现出焦虑与挣扎、抗拒与防卫和挑战领导者等特征。冲突是不可避免的,也不是坏事,面对冲突辅导员应妥善处理,往往能促进团体的凝聚,形成团体发展的动力。辅导员在被挑战时,不要回避和防御,而要直接诚实地面对,先检查自己是否有被挑战的事实,把自己被成员挑战的感受与成员分享,同时请成员检查他的挑战是否确实,并坦然说出自己的看法。从而有利于团体成员与辅导员之间、成员之间的坦诚沟通。

因而此阶段的任务是: 

1)理解接纳成员的负向情绪,使团体成员在理解支持和接纳的氛围中,不受指责和批评,进而也学习接纳自己,肯定自己。 

2)鼓励成员认识自己的焦虑与矛盾,并协助他们表达出来。帮助成员学习表达内心感受,能促进成员的自我开放,提高团体互动质量。 

3)帮助成员将防御性行为转化为建设性行为。 

3、凝聚整合阶段 

团体经过冲突之后,出现了凝聚现象。团体成员的真实自我的袒露,增进了相互的了解,密切了关系,尖锐真实的意见受到鼓励和欢迎,从而感到团体是安全、信任和可靠的,也使成员有了团体归属感,对团体的成员、领导者和目标有了认同感。

这一阶段的任务是: 

1)协助成员更深刻地认识自己。辅导员可以籍此机会帮助成员了解自身问题的成因,作为自我突破和发展的基础。 

2)鼓励成员相互关心和帮助,促使成员有勇气继续展开,并帮助找到解决问题的策略。 

4、成效阶段 

成效阶段,关键是将团体的凝集,通过成员的行为,转化为团体进展的效能。成员不再那么依赖辅导员,自己也学会了一定的团体技术,能主动关心别人,挑战自己,相互反馈,相互帮助,相互依存。  5、巩固结束阶段 

团体发展到这一阶段,成员之间建立了友谊,大家依依惜别;但有的成员不免对回到原来的世界担心能否适应;还会出现成员注意力不集中,精力有所转移,结果造成团体互动频率降低,影响力减弱的松散现象。

此阶段的任务是: 

1)处理好成员离别的情绪。预先告知团体结束时期,让成员早作心理准备,鼓励大家将担心、伤感、失落的情绪表达出来。 

2)协助成员整理学习成果并运用于实际生活中。 

3)反馈与祝福。反馈应更加全面、具体、明确,可供他人参考,团体结束时,彼此道别珍重。

4)提醒保密,继续尊重他人,维护成员的权益。 

5)提供进一步学习或服务的信息资源。 

6)评估团体效能。辅导员要检查团体辅导的目标是否达到,动力状况如何,有何事件发生,如何处理,以调整团体计划,整个活动结束时更要对整个效能作出评估。  

团体经过凝聚阶段后,成员感受到真正的安全感,对团体充满信心和希望,不但敢于更深入地探索自我,表达更真实的想法,更希望尝试行为改变和解决问题,通过认知重建,追求个人和团体目标的达到。

因而此阶段的任务是: 

1)辅导员要以身示范,引导成员塑造被期待的行为。这些行为包括自我表露的程度,面质的态度和接受反馈等。 

2)协助成员从团体经验中认知重建。 

3)协助成员把领悟化为行为。