通知公告

梦开始的地方

发布于2013-11-04 14:47:01
 

1.  活动主题:梦开始的地方

2.  活动目的:

这是团体心理辅导的最后一节课,也是毕业生们在大学里的最后一堂课。相扶相持地走过三年零八个月,现在忙碌的毕业生们,也是越来越珍惜彼此在一起的时间了。因此,本次活动的主要任务是通过回顾大学生活的点滴,营造温暖、支持的团体氛围,促进成员之间深层次的开放,并通过放飞梦想,让毕业生们为未来做好心理上的准备,充满勇气地走下去。

3.  活动时间:14:00-16:30

4.  活动对象:毕业生群体

       一、定格时钟

时间:20分钟  

材料:一个矿泉水瓶、衣架、羽毛球拍(共三组),分别表示始终的时针、分针、秒针

目的:大学四年丰富多彩,妙趣横生。把回忆定格在每一件小事上,通过回忆,让大家提高兴致并为后面的主题活动作准备。

程序:

1.  将团体分为3个小组,每组随机出3个同学,分别排成纵队。

2.  工作人员分发活动材料,将每组活动材料从前往后一次发给每组的三位同学。

3.  主持人说出大家经历过的某件事情及做这件事情的时间(附一),各组同学迅速摆出指针的位置。

4.  换一组同学上场,共3-4组。

二、回顾大学生活

时间:25分钟

材料:班级活动照片

目的:重温四年的点点滴滴,通过回忆把每个人的心都联系起来,挑出特别的照片来分享它们的故事。

程序:

1.  指导者利用PPT把照片呈现给团体成员。

2.  成员自由分享照片中的故事。

三、校园视频欣赏

时间:30分钟

材料:校园视频

目的:看着熟悉的校园,熟悉的景色和角落,让成员感受到校园的可爱和亲切,引发成员对校园的眷恋,形成情感上的升华。

程序: 主持人分享校园视频

四、梦在前方

时间:15分钟

材料:白纸、笔

目的:即将离开校园,更期待的,还是下一个更加激情的舞台。通过列出“梦想清单”,让成员对自己想要什么有个粗略的了解,自由地展望未来。

程序:

1.  工作人员分发纸张,每人一张

2.  成员写出自己的梦想,可以是事业上的目标,渴望的爱情,也可以是憧憬的生活状态。

3.  写完之后折成纸飞机,暂时放在一边。

五、祝福一生有你

时间:约50分钟

材料:彩页纸、圆形针

目的:即将毕业,写下对同窗好友的祝福和四年来想要对他(她)说 的心里话,完成更深层次的开放,形成友爱、支持的氛围,让成员都能够获得来自同学最真最诚的祝福,这些祝福将陪伴每个人的一生,同时也为毕业和面对未知未来保持良好的心态。

程序:

1.  工作人员发放纸张和圆形针。

2.  成员围成一个圈,让身边的人帮忙把纸固定在背后。

3.  互相写祝福,尽量让每个人都给自己写,也去给每个人写。

4.  围成一个圈,拿下纸张,看别人对自己有什么祝福,然后成员依次分享感受。

 六、放飞梦想

时间:5分钟

主持人:

送出了我们的祝福,也收到了来自班集体对我们的真诚祝福,带着这些祝福,相信以后的人生路上,不管会遇到多大的困难,多少的不顺利,我们都能鼓起勇气,坚强地去面对困难。现在就让我们带着同伴的祝福放飞梦想吧!

请大家将自己的飞机取出,围成一个圈,一起数到三后,将载有我们梦想的纸飞机一起放飞!

123…

(成员可以拿回自己的梦想,也可以帮别人保管)

背景音乐《那些花儿》 《樱花草》 《和你一样》 《一生有你》 《青春纪念册》