通知公告

暑期读书节缓解青少年厌学情绪

发布于2013-11-04 14:58:18

 

暑假进入尾声,暑假作业和暑期补习让现在的青少年痛苦不堪。许多同学都开始产生厌学的情绪,面对这种状况,如何在暑假里缓解青少年的厌学情绪成了我们一个共同的话题。据报道,湖南省优先在暑期集中行动以来,政府积极推动和落实全民阅读,组织了多次主题读书活动和夏令营活动,并为全省青少年推荐好书。读书节的开展,拓宽了学生的知识面,在这酷暑静下心读一本书可能会获得不小的收获!

72628日,湖北省第十二届青少年爱国主义读书教育活动演讲比赛、知识竞赛全省决赛在潜江隆重举行,全省共有75名青少年参加了决赛。本届读书活动以健康成长为主题,主要针对当前青少年心理健康缺失、厌学情绪严重提出,希望利用读书活动,对青少年进行集中教育、强化教育,引导青少年健康成长。

除开展广泛的读书、宣教活动外,本届读书活动还围绕主题,组织了演讲比赛、知识竞赛、征文比赛、家庭手抄报比赛、青少年健康成长调研报告评比等一系列比赛活动。特别是家庭手抄报比赛、青少年健康成长调研报告评比,让老师和学生家长也参与到活动中来,扩大了活动的参与面,加强了学生和老师、家长之间的交流与沟通。

武汉出版社在第八届青少年主题读书教育活动的基础上,于84日至9日组织了全市(包含远城区)的24名学生参加了赴青岛、威海等地参加夏令营活动。通过此次活动,孩子们开拓了视野,增长了见闻。尤其是游览威海畔景观定远号铁甲舰时,孩子们了解到百年甲午风云和甲午战争的历史,深刻地感受到了国家与民族强盛的必要性。

小编建议,广大的少年少女们,不要再为繁重的暑假作业而烦恼了,学习是快乐的。一本好书可以让你受益匪浅,赶紧行动起来加入读书节吧,相信通过这个活动你一定可以对学习重燃信心,厌学的情绪实不可取的,坦然面对才会有出路!