通知公告

大学生心理健康的标准是什么?

发布于2013-11-20 13:59:13
     根据心理健康的定义,结合大学生的心理特点和所处的特定社会角色和环境特点,心理健康的大学生应符合以下标准。

1)正确认识自我和接纳自我。一个心理健康的大学生能对自己的能力、性格和优缺点做出恰当的、客观的评价,给自己确定的理想目标较为适合实际情况。即使在最困难的条件下,也能理智地对待自我,使自己的心理状态在运动变换中达到平衡。

2)保持和谐的人际关系。一个心理健康的大学生往往乐于与人交往,不仅能接纳自我,而且也能接受他人,能够认识到他人存在的重要性和作用,同时也能被其他同学所理解和接受;能够与其他同学较好地沟通和交往,使人际关系达到和谐状态。

3)良好的适应能力。大学生对自然环境和社会环境应该具有较强的适应能力,不仅能面对现实和接受现实,而且能进一步地改造现实,而不是逃避现实。能够与社会保持良好的接触,能够及时调整自己的需要和愿望,使自己的思想和行为与社会协调一致。

4)具有顽强的意志。心理健康的大学生具有坚强的意志和强大的挫折承受能力。在大学生活中,能够保持对学习较浓厚的兴趣和旺盛的求知欲,并具有克服困难的信心和勇气。

5)具有良好的情绪状态。一个心理健康的大学生,虽然也会出现悲伤、忧愁等消极情绪,但是不会持续很长的时间,能很快地让愉快、乐观、开朗等积极情绪替代消极情绪。

6)具有完整和谐的健康人格。一个心理健康的学生,其人格结构包括气质、能力、性格和理想、信念、需要、动机、兴趣等各方面都能得到合理的平衡发展。如果一个同学具备了这种健康的人格特征,那么,将会有一个良好的心理状态。