通知公告

心理健康的关键:保持积极心态和积极努力

发布于2014-02-26 10:08:20
 心理健康是一个过程,而不是结果

心理健康的标准是一种理想尺度,它为我们指明了提高心理健康水平的努力方向,但是,心理健康不是一个静止的理想标准。可以肯定地说,绝对、永远心理健康的人是没有的。心理健康与不健康之间并没有一条绝对的分界线,而是一种连续、不断变化的状态。

小故事1

在中国的禅文化里,有着这样一个故事:有一位老太太,有两个女儿。大女儿卖雨伞,二女儿卖鞋。晴天时,老太太担心大女儿的雨伞卖不出去;雨天时,又担心二女儿的鞋子卖不出去。所以无论晴天还是雨天,老太太总是忧心忡忡。后来有一位禅师听说了这件事,就对老太太说:“你应该每天都开心才对。你想想,晴天时,你二女儿的鞋子就卖得好;下雨天时,你大女儿的雨伞就卖得好。所以不论晴天雨天,都是好天气啊。” 老太太听了,豁然开朗,从此开开心心过好每一天。

小故事2

一位访美中国女作家,在纽约遇到一位卖花的老太太。老太太穿着破旧,身体虚弱,但脸上的神情却是那样祥和兴奋。女作家挑了一朵花说:“看起来,你很高兴。” 老太太面带微笑地说:“是的,一切都这么美好,我为什么不高兴呢?”“对烦恼,你倒真能看得开。”女作家又说了一句。没料到,老太太的回答更令女作家大吃一惊:“耶稣在星期五被钉上十字架时,是全世界最槽糕的一天,可三天后就是复活节。所以,当我遇到不幸时,就会等待三天,这样一切就恢复正常了。”“等待三天”,多么富于哲理的话语,多么乐观的生活方式,多么充满阳光的心态。它把烦恼和痛苦抛下,全力去收获快乐。

这两则小故事说明,当我们用积极心态主宰自己的心境,用光明的思维去看世界,我们就会发现头顶的天原来是那样的蓝,身边的树原来是那样的绿,路边的花原来是那样的美。生活中不是没有阳光,是因为你总是低着头;不是没有绿洲,是因为你心中只有一片沙漠。

心理健康不是一个静态不变的结果,随着人的成长、经验的积累以及环境的改变,心理健康状态也会有所变化。可以说,心理健康是一个发展变化着的建设过程。在这个过程中每个人都会遇到各种困扰,但是不等于心理不健康,最重要的是能有效地解决困扰,这才是心理健康的表现。朝向心理健康的过程也是一种协调发展的状态。我们所要做的也就是以积极的心态,享受生命的过程。

心理健康不是没有心理困扰,而是能否有效解决心理困扰

   法国作家雨果曾经说过:“思想可以使天堂变成地狱,也可以使地狱变成天堂。”虽然我们不能样样顺利,但可以事事尽心;我们不能选择容貌,但可以展现笑颜;我们不能预知明天,但可以做好今天;我们不能改变别人,但我们可以改变自己。

我们在成长过程中,不可能一帆风顺、事事得意,而种种失败、无奈、委屈都需要我们勇敢面对、豁达处理。

小故事:

美国前总统罗斯福曾经家里被盗,丢失了很多东西。一位朋友得知后写信安慰他。罗斯福在给朋友的回信中写到:“亲爱的朋友,谢谢你来安慰啊,我现在很平安,感谢生活!因为:第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我的部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”

本来,对于任何一个人来说,被盗都是不幸的事情。但罗斯福不仅不埋怨“贼的可恶”、“自己倒霉”,相反还找出了感谢和庆幸的三条理由。如何在不利的事件中看到有利的一面,如何在困难中发现希望,如何在失意中找寻生活中美好的事物,这是一种处事哲学,也是一种健康的心态。

因此,遇到危机时,我们要看到危机后面的转机;遇到压力时,要看到压力后面的动力;遇到挫折时,要看到挫折后面的成长。与其一味地埋怨生活,从此消沉沮丧、萎靡不振,不如以阳光的心态积极应对。要知道,拥有酸、甜、苦、辣、咸的五味人生才是真正丰富的人生。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,正是这些喜悦的瞬间和悲伤的时刻,才造就了我们多彩的人生。不要因为任何一个片刻的特别美丽而执著于它,也不要因为任何一个片刻的特别痛苦而将其推开,我们要将它们看作人生中的一段经历去体验,在体验中积极成长。