通知公告

考试焦虑怎么办

发布于2014-02-26 10:15:36

 小芳,大学一年级学生,学习十分用功,但是考试成绩却不理想。她来自农村,从小学习刻苦,是村里为数不多的大学生之一,父母和家人对她寄予了极大的期望。可进入大学后,她却很难适应大学新的学习方式,大一第一学期还有一门科目不及格,这对她的打击很大,觉得对不起父母。大一下学期她更加的希望自己能够顺利通过所有考试,还希望能够拿到奖学金,因为这关系到能否为家里减轻负担以及今后的就业。可是在考试之前,她发现自己越努力越学不好,而且经常的失眠、头痛、胃痛,无法集中注意力,学习效果也非常的差。由于平时内向,不爱交往,对考试的担忧和焦虑也不好意思向别人倾诉,长期积郁在心里,越焦虑越考不好。

心灵解析由于害怕考试失败以及考试失败带来的后果,导致这位同学压力增大,出现焦虑的情绪。把一次考试和未来的发展联系起来,高估了考试的价值和意义,同时迫切希望自己在考试中取得好成绩,自我期望水平过高,造成了内心的矛盾和冲突。而内心的这种担心没有通过有效的途径宣泄,只会让自己事倍功半了。

心理小贴士很多人都做过这样的一个梦,梦中你马上要参加一次考试,可是你却还什么都不会,试卷上一片空白,这让你十分的着急,甚至醒来还感觉心跳加速。考试对每个人来说都是一次考验,或多或少都会引发我们的焦虑情绪。考试之前,以下方法有利于你克服考试焦虑:

1适度的考试焦虑有利我们能力的发挥。完全不紧张,就不会认真的复习,很难取得理想成绩;而过度的焦虑,注意力无法集中,影响自己的发挥。而只有中等程度的焦虑可以促进知识的学习,所以考前有点焦虑是正常的。

   2把你的注意力放在如何复习上,而不是考试的结果上,关注学习方法和技巧的使用,而不是担忧考试失败后该怎么办。

   3从学期初就认真学习而不是临时“抱佛脚”。学习是一个漫长的积累过程,没有任何的捷径可以走。考试之前的突击复习,无法系统的掌握知识,根本无法达到预期的学习效果。

   4合理的预期才能轻松上阵。对于考试的难度,本身的学习情况、方法、时间等有个客观的评价,以轻松的心态去参加考试。

     5自我放松、积极的自我暗示。紧张时,可以通过听音乐、做运动、聊天等方式放松,也可以暗示自己“我能行”、“我一定可以考好”。