通知公告

如何建立良好的人际关系

发布于2014-02-26 13:50:34
 人际关系的形成和发展与个人的努力息息相关。营造和谐健康的人际关系,需要从以下几个方面入手:

1、 塑造良好形象,增加人际魅力

在人际交往的最初阶段,人的外在形象起到很大的作用,而这种第一印象在之后的交往中很难改变。很多同学追求个性和新潮,经常穿着奇装异服去上课,而这会拉大自己和其他同学间的距离。干净、得体、大方的外在形象,会增加人际吸引。人际魅力是一个人的综合素质在社交生活中的体现。这要求同学们丰富自己的内心世界,从仪表到谈吐,从形象到学识,全方位的提高自己。

2、 平等和尊重

尊重他人是重视他人的人格、习惯与价值,尤其是对隐私的尊重。无论自己的同学是来自哪个地方,家庭条件如何,都不能因为自己家庭条件好而表现出优越感;也无需因为自己家里条件不好而自卑。对于那些身体存在缺陷或者某方面条件不如自己的同学,在交往的过程中,无需带着可怜和帮助的心情,这会增大对方的心理压力。学会以平等的态度去对待他人,人际关系会更和谐。

3、 学会换位思考

善于交往的人,往往会善于理解他人,懂得信任他人,经常站在他人的角度考虑问题。从“如果我是他,我会怎么处理”这个角度考虑问题,就会能够容忍他人有不同的观点和行为,不斤斤计较他人的过失,在可能的范围内帮助他人而不是指责他人。

4、 善于赞扬和批评

心理学家认为,赞扬可以释放一个人身上的能量,调动人的积极性。而受到赞扬的人,会增加自信心,会有更多愉快的情绪。赞扬别人,需要一颗发现他人优点的眼睛,善于发掘同学的长处,并及时的肯定,与赞扬相对的是批评。一般情况下,多作赞扬,少作批评,批评是负性刺激。但是用意善良、符合事实、方法得当的批评,也会产生积极的效果。批评时应注意场合和环境,应该对事不对人,不能对一个人全盘否定,这会挫伤对方的自尊心,破坏你们之间的人际关系。