通知公告

好姐妹的烦恼

发布于2014-02-26 13:51:49
 小雨与宿舍同学小敏关系比较好,在别人眼里是一对好姐妹,可在小雨眼里,有这个“好姐妹”,有时候反倒成了烦恼。一来失去了和宿舍其他同学相处的机会,她已经感觉到宿舍其他同学的不满;二来小敏让她少了很多私人空间:不管她去哪里,小敏都要一起跟去,或者一定要提前告诉小敏自己的行踪,如果不告诉小敏就会很不高兴,回来后要哄她半天;甚至跟高中同学或者老乡聚会,小敏也喜欢一起去。

【心灵解析】当我们远离父母的时候,往往会迫切的希望能同某个或者某些同学建立起亲密的、安全的关系,因为时空的接近性,我们往往会跟同宿舍的同学交往比较多。但是,如果我们与同宿舍某个人过于亲近,无论干什么都喜欢和某人在一起,并不利于建立和谐的宿舍关系。反而会因为这种小团体的形成,给自己造成紧张的人际环境。因此,在宿舍里,对每个人都要尽量保持平衡,掌握与舍友相处的最佳距离。

【心理小贴士】“两只刺猬由于寒冷拥在一起,可由于身上的刺不能“亲密接触”,只好离开些距离,但由于寒冷禁不住又凑到一起,因为满身的刺又分开,这样反复很多次,最终双方选择了一个合适的距离:既可以不刺到对方,又可以互相取暖。”

只有像刺猬一样保持合适距离,我们才可以相互“取暖”而不刺伤对方。

1)吃饭、外出、上课的路上等,不长期固定和某一两位舍友独来独往。

2)不要长期和某一位舍友“咬耳朵”,说悄悄话。

3)宿舍里,保证和每一位舍友都说话,并且每人的话量相当。

4)不要把自己的“秘密”只告诉个别人,这样在别的舍友看来,你和他们不一样“好”。