通知公告

快乐来敲门——战胜焦虑

发布于2014-02-26 14:01:27
 

陈某,大四学生,大学期间拿过三次奖学金,顺利通过英语等级考试,已经签订自己理想的事业单位。回顾自己的大学生涯,他不是最优秀的,智力一般,也没有什么特长,但是他总是能很好的调整自己的情绪,以最好的状态去应对每一次挑战。每次考试之前,他除了认真复习,还经常和朋友、家人沟通,把自己的担心向他们倾诉,从他们那里得到了很大的支持。找工作之前他曾很焦虑很担心,寻找了心理老师的帮助。在老师的合理建议下,他不再忧虑求职的结果如何,而是一心一意把眼前的事情做好,不让紧张和焦虑来干扰自己,良好的心态帮助他完成了大学里所有的学习。学会调整好自己的情绪,快乐和幸福才能来敲门!

【心灵解析】焦虑是对未来不确定性的一种担忧,伴有紧张、害怕、忧虑等情绪体验。大学生在很多情况下都会出现焦虑情绪,如考试、找工作、社交等等。适度的焦虑有一定的积极作用,帮助我们顺利完成任务。但是过度的焦虑却让我们无所适从,甚至出现四肢冰冷、心跳加速、头晕、胃部不适、大小便过频、失眠等症状。

【心理小贴士】焦虑情绪在每个人身上都会出现,就像飘在我们心头的一片乌云,是淡淡的一闪而过,还是会阴云密布呢?学会自我调节才能驱走心头的这片云:

   1)自我放松:紧张焦虑的时候,可以通过自我放松的方法来调节。自我放松包括肌肉放松和想象放松。肌肉放松可以先用力握紧自己的双手,然后尽力放开,通过肌肉的放松来达到精神的放松。放松想象是通过语言暗示,想象自己在一个非常舒适的环境中,例如,你可以想象自己置身在温暖的海边,周围没有其他人,清风轻轻地吹着,你静静聆听着风吹过草地和自己的耳旁,全身感到无比的舒适,微风带来一丝丝海腥味(清新的味道),海涛在有节奏地唱着自己的歌,自己静静地,静静地谛听着这永恒的波涛声。

   2建立自己的社会支持系统,可以是自己家人、同学、老师。当你觉得忧虑、无所适从的时候,会有人能够倾听你的感受,此时他人的一句话,一个温暖的眼神,都是莫大的安慰。

3丰富自己的业余生活,转移注意力。参加一些文艺或者体育活动,例如唱歌、跑步、打球等,或者多听听音乐、看电影、写日记等,这些可以使身心放松,降低情绪上的焦虑。

4)寻求专业人士的帮助。我校有专业的心理老师为大家提供帮助,你可以去尚贤楼121心理访谈室,或者大学生活动中心204办公室