通知公告

羞答答的花儿总要开

发布于2014-02-26 14:05:58
 在欧洲,有一个有趣的神话。相传最早的人类,不是今天这个样子,而是长着四条胳膊、四条腿、两张脸、四只眼睛,其中两只眼睛在前、两只眼睛在后,四只耳朵分布在脑袋四周,整个人好像一个大圆球似的。这时候的人力大无比,行走迅速,真正做到了“眼观六路耳听八方”,能耐非常大。人的能力大了,就目空一切,连奥林匹斯山上的众神都不放在眼里。众神受不了,一起到首领宙斯那里去告状。宙斯想了一个办法,就像用一根头发切开鸡蛋那样,把人从中间分成了两半,一半为男,一半为女。从此,用两条腿走路的男人和女人不再自高自大,反而得了一个后遗症,每个人都觉得自己的一半被丢掉了,急不可耐的去寻找本来属于自己的那一半,这样便产生了尘世的爱情。 

大学生因为年龄很相近,而且很多大学生又都住校,彼此了解更多,产生感情也是特别自然的一件事情。这种情感确实与社会上的一些恋爱不同,它是在特定的时间、特定的阶段,彼此在一起学习时产生的。这种情感是很单纯的情感,他们不带有功利色彩,不在乎对方挣多少钱,也不在乎对方有没有房子,不在乎对方的家庭状况如何。但是恋爱是难以驾驭的人生艺术,渴望谈恋爱是一回事,会不会谈则是另一回事。许多人疯狂地投入进去,惨败地退出来。有的成功,有的失败,有的因恋爱引发犯罪甚至轻生,闹出人命。大学生中因恋爱动机不同而显现多样化的趋势。

1、共同成长型

这类学生基本上具备成熟的人格,有正确的恋爱观,能够以理性引导爱情,正确处理恋爱与学习、感情与爱情、情爱与性爱的关系。双方都有较强的事业心、进取心和自控能力,有共同的理想抱负、价值观念,把学业的成功作为爱情持久的目标,不仅仅把恋爱看做人生的快乐,而且能把幸福的爱情转化为学习和工作的动力。他们认为,恋爱不仅应该满足双方的感情需要,而且应该促进双方的成长。

 2、理智目标型

进入大学后,毕业去向是大学生最为关注的主题。恋爱在有些人那里不可避免地揉进了毕业动向的条件,同时家庭条件和对方的发展前途也是各自关注的必不可少的条件。一些大学生彼此间的爱慕与向往也许并不强烈,但是有确定的生活目标。大三是这类学生谈恋爱的高潮期,他们认为这时处朋友,谈恋爱,相互了解,信任程度高。这种爱情是理智的,现实的,确定恋爱关系引起的争议也比较少。

 3、盲目攀比型

在一些高校,恋爱成为一种时尚。当周边的许多同学有了异性朋友时,一些男同学为了不使自己显得无能,一些女同学为了证明自己的魅力,也学别人的样子匆匆地谈起了“恋爱”。由于目的性不强,缺乏认真的态度,常常是跟着感觉走,把谈恋爱看做是一种精神上的补偿,常以“因为没想那么多”为借口而各奔东西,这种恋爱带有很大的随意性。

4、感情空虚型

这类学生在精神上不太充实,同性朋友较少,和家人关系也不是很好,他们时常感到孤独、烦闷,为了弥补精神上的空虚,急欲与异性朋友交往,“恋爱”成为一种应急性的精神需求。尤其是周末,当寝室的室友成双成对地走出校园,自己一人在寝室时,有一些同学会有一种空虚得想谈恋爱的感觉。女生的这种心理体验尤为明显。据报道,有一所大学的一个班的全部女生在大二时就都有了“相恋对象”,用她们自己的话说,“我其实不是真的在谈恋爱,只是生活太乏味了,又没有知己,想找个人聊聊天。”

    5、追求浪漫型

这类学生情感比较丰富,罗曼蒂克的爱情对他们有着强烈的吸引力,对爱情浪漫色彩的追逐和窥探心理日趋强烈。他们并非不尊重爱情,而是觉得出没于花前月下的刺激比爱情的责任和义务更富有色彩和韵味。与这种色彩和韵味相比较,对方自身的品质被淡化了。他们追求和接受爱情时,对爱情的缠绵悱恻有较深的体验并乐在其中,时时沉浸在两人的世界里,忘却了集体,甚至忘却了学业。

 6、功利世俗型

以对方的门第、家产、地位、名誉、处所、职业、社交能力、驯服度等为恋爱的前提条件。有少数人会为了金钱、享受、地位、未来的工作等,通过恋爱搭桥攀关系,有些人为了达到这个目的甚至可以和原来的恋人分手而另觅新欢。