通知公告

“非得‘你有我也有’吗”?

发布于2014-02-27 10:13:05
 “班上同学的鞋子500元以上的比比皆是,基本上都是名牌,你说谁还愿意穿几十元钱的鞋子呢?”一位国际贸易专业的大二学生觉得自己也蛮无奈。“我爸妈已经答应,过几天就给我买件名牌运动衣,现在这件100多元钱买的衣服,我就不要了。”一位中文专业的龚姓女生,指着寝室里一件9成新的红色运动服这样说。

    【心灵解析】随着经济的发展,人们的消费水平、生活质量在不断地提高,消费观念也随之发生深刻的变化。但与此同时,消费领域中也出现了崇洋消费、炫富消费、奢侈消费、攀比消费等不理性的消费方式。当代大学生作为社会的一个特殊群体,也不可避免地受到这些观念的侵蚀,“别人有什么,我也要有什么”等攀比的消费心理,在大学生的日常生活中同样比比皆是。如今,菁菁校园之中,攀比邪风劲吹,豆蔻年华之际,斗富恶习盛行。而且攀比斗富的版本,一日一个新花样,升级速度甚至堪与电脑病毒繁茂期间的商业杀毒软件相媲美。小学生常常比书桌上学习用具品牌的名与优,书包里玩具档次的高与低,口袋里零用钱的多与少。而到了中学,攀比的项目则几乎更属“大而全”,同学间比吃比穿更比用,比手机、比电脑、比私家车、比居家楼盘、比父母的官阶和钱包。而到了大学的攀比,有攀比欲的大学生则更喜欢用“现货”和“实力”说话。在某些地区,一些大学生开着自己的小轿车上学,已成为大学校园的一道别致风景。这种攀比的心理会在同学中产生不良影响,有人产生心理不平衡感,有人产生自卑感。此外,大学生过早的富有和过度奢侈的生活,对他们的成长和未来发展有着极其不利的负面影响。

    【心理小贴士】杜绝这种盲目攀比的现象,我们的学校、大学生自己还有很多要做的工作。

1)作为学校来说,在社会大环境没被彻底净化之前,我们更应该拿出之前防SARS的那股劲头,尽可能控制这种拜金主义、物质至上等消费文化对学生的影响力,以提高其分辨能力和抗污染能力。同时,要引导青少年形成正确的消费观,使其尽可能地摆脱消费恶习的控制和纠缠,杜绝类似于大吃大喝、奢侈浪费、摆阔斗富等愚蠢消费、野蛮消费行为的无度发生。

2)而作为大学生而言,应避免攀比心理,树立适应时代潮流的、正确的、科学的价值观,确立正确的人生准则。大学生的确需要竞争意识,但并不是所有的事都要去争,生活上次于别人并不可耻,没有必要抬不起头来。

3)如果非要攀比的话,在大学里,攀比的是学习成绩,而不是攀比吃喝玩乐穿行等方面的消费。彻底摒弃“金钱万能”、“有钱能使鬼推磨”的错误观念,树立正确的金钱观,力争做金钱的主人而非奴仆,从而在其健康的肌体中培养出防止“攀比斗富”邪症发作的抗体,确保在成长的途中一路无病无灾!

4)家里条件好的同学要控制好自己的消费,明白你现在拥有的一切都是父母的,在自己消费的时候要照顾其他同学的内心感受,努力做一名有社会责任感的人。