通知公告

案例分析

当前位置:首页>心理咨询>案例分析>感恩的收获

感恩的收获

发布于2014-03-10 10:25:38
 

小胡是农村出来的大学生,家里条件不好,上高中的学费还是好心人资助的。当他还在着急上大学高额的学费的时候,又是那个好心人寄来了5000元和一封信。信中那位好心人说:“我会资助你读完大学,但是我对你有个要求,就是必须要每个月给我写一封信反映你在学校的状况。”小胡应好心人的承诺,每个月都会给那个好心人写信,但是那个好心人从来没有给他回过信。小胡坚持了四年,终于在最后一次写信中忍不住问那个好心人为什么不给他回信。十天之后,小胡拿到了一个包裹,包裹中是他四年中写的所有的信。包裹中还有一封信:“不要感谢我,要感谢你自己,因为是你的坚持让我不再动摇资助你的念头。”

【心灵解析】在人生的道路上,随时都会产生令人动容的感恩之事。小胡对于好心人的感激换来了好心人的坚持。因此,在日常生活中、工作中、学习中所遇的人给予的点点滴滴的关心与帮助,都值得我们用心去记恩,铭记那无私的人性之美和不图回报的惠助之恩。感恩不仅仅是为了报恩,因为有些恩泽是我们无法回报的,有些恩情更不是等量回报就能一笔还清的,惟有用纯真的心灵去感动去铭刻才能真正对得起给你恩惠的人。