通知公告

我是坏学生吗?

发布于2014-03-11 10:06:18
 

小菲读大二了,暑假的时候,成绩单寄回家,她有两门不及格,爸爸妈妈看到成绩单的时候,是怎么都不相信,原本在他们心目中勤奋好学,一直都很优秀的女儿竟然会考试不及格。一个暑假,小菲都觉得自己仿佛是在快要窒息的气氛中生活的。小菲也觉得很痛苦,她上个学期,学得真的很辛苦的,没有逃课,没打游戏,没经常逛街,也不谈恋爱,她没有朋友,没有娱乐,生活就围绕着学习在转,她不知道为什么,就是学不好。以前自己不是这样的,也是一个挺优秀的学生,可上了大学,第一学期就考的很糟糕,第二学期自己真的很用功了,可结果还是这样失败。想到即将面临的新一学期,小菲觉得灰心失望,觉得自己很失败,不是个好学生。她不知道是否还需要继续努力下去,自己是否还能够承受失败带来的打击。

【心理解析】这是一个刚升入大学二年级的女生所面临的学业危机。从表面上看,这位同学面临的是学业问题,但实际上是自我同一性建立过程中产生的心理危机。她将“理想自我”变成“必须自我”,在父母亲“勤奋好学,一直很优秀”的暗示之下,她无法接受一个真实的、偶尔可以失败的自己,不允许自己有脆弱与幼稚。其实,每个人的成长过程中都会面临挫折和失败,只是由于暂时性的失败而对自己全盘否定,得出自己不会成功,不是个好学生的结论,这样的思维模式必然会导致心理危机的出现。