通知公告

家长对药家鑫的教育到底失败在了哪里?

发布于2014-03-11 10:28:41

             ——观中央电视台《看见》柴静专访药家鑫案双方父母有感

 

 

   药家鑫已经为自己的行为付出了代价。可药家鑫的行为使我们不得不思考:家长对药家鑫的教育到底失败在了哪里?冲出底线的人格是如何在20年间养成的?寻找原因,从悲剧中学习,是我们不应该停下的反思。

 

   让我们一起跟随柴静老师的采访去分析和探讨药家鑫的成长历程:

 

    第一、药家父母对药家鑫的高标准、严要求给孩子造成了严重的心理问题;

 

   通过柴静老师的采访我们能够看到,药家鑫的父母对药家鑫管教是非常严厉的,但是这种严厉并没有体现在要求孩子做人和培养责任心上。而是要求在孩子的才艺【弹钢琴】和学习成绩上,因为不愿弹钢琴挨打,边哭边弹。我们看看药家鑫自己是怎样描述这段生活的:

 

    药家鑫:从小到大,我几乎除了学习以外就是练琴。小的时候每周练琴,为了练琴,妈妈都会打我或者拿皮带抽我。有一段时间,爸爸看我成绩不好没有努力学习,把我关在地下室里面,除了吃饭以外,其他时间都在地下室里带着,我觉得看不到希望,天天压力特别大,我经常想自杀。

 

    正是这种高标准严要求使药家鑫不堪重负,生活对他而言没有任何乐趣。之所以在没上大学的时候就经常想自杀,是因为他把解脱当成了一种幸福。

 

    我们一起来看看药家鑫的父亲和柴静老师的一段对话:

 

    药父:我反思以后还是觉得鼓励少了一些。其实我心里是很喜欢他的。对他的表现是很满意的,但是因为我害怕他骄傲,还是会时不时敲打敲打。

 

   柴静:你怎么敲打他?

 

   药父:就是感觉他有点沾沾自喜的时候,就会说一些世界之大外边以后比你强的人多得很。不要以为取得点成绩就了不起。

 

   柴静:批评也有很多方式啊!

 

   药父:我说话可能有点尖酸。所以他可能很刺痛。

 

   柴静:那他一般是什么态度?

 

   药父:我孩子不反抗的,光笑笑就说,那我就是咋也不对!

 

   多么可怜的孩子!总也不能达到父母的要求和期望,内心极度自卑。好不容易有点成绩,也得不到父母的认同和鼓励。只好自嘲的说:“那我就是咋也不对!”透过这句话,我们能够感受到药家鑫的无奈和痛苦。

 

   第二、父母总包办,包办孩子的生活,包办孩子的思想;所以孩子已经没有了自我,也没有了责任心,因为他的责任心都被父母用他们的“爱”偷走了

 

   通过药家鑫交通事故后的行为,我们可以断定药家鑫是一个没有责任心的人。他惧怕承担责任,所以挺而走险,残忍的杀害了张妙。

 

   那有个问题:什么是责任心?

 

  “其实责任心就是自己的事情自己做,分内的事情尽力做,出了问题敢担当。”

 

   那药家鑫的责任心是怎样被父母以“爱”的名义偷走的呢?

 

   1、家长不学习,不懂的如何帮助孩子建立责任心,做了很多破坏孩子责任心的事情;

 

   2、生活和思想上总是一手包办,不给孩子体验的机会。孩子成长的过程就是体验获取经验的过程。剥夺了孩子做事的权力和机会,也就偷走了孩子的责任心。

 

   药家鑫在家除了学习和练琴,其他什么都不做。这就是生活上的总包办。家长的总包办看似是爱孩子,其实却把孩子的责任心全部偷走了。应该孩子自己做的事情,不让孩子做,孩子就不能建立价值感,不能从做事的过程中获得完成一件事的快乐。也就没有了担当问题,负责任的体验和认知。一个有责任心的人,通过价值感就能够建立自信心和上进心。

 

   3、家长不宽容;当孩子犯错或者碰到问题的时候,需要的是家长无私的帮助而不是指责和谩骂;正是家长不宽容的心态,使得孩子不敢正确的面对错误和处理错误,养成了想赢怕输的心态,禁受不起挫折。

 

   药家鑫:我从小学上初中开始就特别压抑,经常想自杀,我就决得活着没有意思,觉得别人都很快乐,我自己做什么都没有意义。

 

   药家鑫的父母俩人一直懊悔没有了解儿子压抑不说的内心,药家鑫一直有一种强烈的自卑心理,从青春期开始,他几乎再也没有照过照片。为了能自信一点,他在四个月里减掉了六十多斤的体重,为了减肥他有的时候会把吃进去的食物再吐出来,因此而得了胃痉挛。

 

   他考上大学后,外公奖励了他一万元钱,他花了五千去做了双眼皮的整形手术,让自己得到承认,好像是他一种比常人强得多的渴望。

 

   从这一段内容我们可以看到,药家鑫的人生价值感严重缺失,内心极度希望得到认同和鼓励。正是这种对价值的渴求,给了药家鑫上大学后赚钱的强大动力。他非常努力,带了20多个弹钢琴的学生。赚钱像有瘾一样。

 

   第三、家长只关注孩子是否成才,而忽略了孩子是否能够成人,能够做一个合格的社会公民

 

   我相信多数家长都会认同:做人比成才更重要。那每位家长是否静下心来思考过?在教育孩子做人方面您做了哪些工作?而在教育他才艺上您又做了哪些工作?

 

   其实作为一名家长,最大的责任就是如何把孩子培养成一个合格的社会公民。而合格的社会公民必然就是有德行的人。德行就是不伤害、不妨碍,不做让人伤心和讨厌的事情。德者心律也!是一个人对自己行为规范的自律。一个有德行的人面对自然、社会、学校、集体、师长、同学朋友、父母、自己,他的行为就能够做到珍爱生命,热爱生活,主动学习,关系集体,尊重师长,团结友爱,孝敬父母,积极上进;如果药家鑫的父母不以急功近利的社会标准来衡量孩子是否成才,而是关注孩子的德行和责任心的建设。那悲剧就不可能发生。

   

   透过柴静老师好的采访我们可以看到,药家鑫父母一直关注的是孩子的学习成绩和弹钢琴。对孩子的内心感受根本没有关注,更没有注重孩子的责任心和德行的培养,我想不是他们不重视,是因为他们根本不懂得。

柴静:难免会有一种声音,觉得说药家鑫能这么去做,会不会是父母并没有教给他足够的善良的做人的那种感受?

 

   药庆卫:父母肯定是有责任的,父母的教并不是每天跟他说该怎么做,他应该从我们的言传身教中慢慢体会。

   

   我想,如果药家鑫的父母能够像重视弹钢琴和学习成绩一样重视德行和责任心的培养,一定不会是这样的结局。

 

   第四、父母对孩子缺少应有的尊重,造成孩子不懂的尊重生命,而尊重别人就是有德行的表现

 

   通过节目我们可以看到,药家鑫的父亲在药家鑫生命的最后时刻依然不能尊重药家鑫自己的想法,他反对药家鑫捐献眼角膜。而这种行为背后的潜意识,就是将孩子视为自己的私有财产,是习惯性不尊重孩子意愿的一种自然表现。一个长期得不到尊重的人,是不可能尊重自己和别人的。他对尊重缺乏基本的理解,更不要说拥有。

药家鑫母亲:他好像有自己的想法,但是他爸让他干这样,他不敢说不这样干。对他爸有点生疏感,对男的有畏惧的那种感觉。

 

    药家鑫:我一直觉得爸爸对我比较严厉,我爸比较凶一些。

 

   母亲:现在想想我们对孩子太严格了,太严厉了。因为他出了这种大的事害怕了。因为小是时候是这样的,我教育他的,只要出去和小朋友一起玩,打架了,不管谁对谁错。他回来肯定是挨骂的。

在学校里,曾经有个男同学要求药家鑫背他,不背,就要给一元钱。学校通知家长来处理这件事。药家鑫父亲当时的态度是:那就让他背吧。

 

    通过这件事我们可以看到,药家鑫的父母完全忽略了孩子内心被爱和安全的需求。孩子的心理产生问题是必然。

 

    教育孩子有三类家长:

   1、懂教育,负责任;这样的家长教育出来的孩子一定是好孩子;

   2、不懂教育,不负责任;这样的家长教育孩子就是顺其自然;

   3、不懂教育,特负责任;这样的家长教育出来的孩子大多数是问题孩子。而药家鑫的父亲显然是这类家长。

 

    药家鑫学习了法制课,说父亲压制他。父亲告诉药家鑫:我是你的监护人,必须管着你,不然你犯了错,就要自己来承担责任。

 

   这句话在中国家庭中很常见,但这样的沟通方式对于青春期懵懂中的少年,很难从中学习到独立,也很难从中学习到承担责任。

 

   柴静:他妈说孩子对你是有点害怕的。他和外界一直有一个表达,我爸爸是不允许我犯错的。

 

   药父:我当兵的说的命令式的多一些。你该干啥干啥,我也没有讲太多理由。犯了错回来肯定要说你,因为我记得好多人说我不负责任其实我觉得我是很负责任,也可能这个负责任过头的话也叫不负责任。

 

    药家鑫上大学之后发现,通过弹琴教学生,可以挣到很多钱,而通过挣钱给他带来了价值感和自信。

 

    柴静:从大一开始,他就在酒店弹琴,四处做家教挣钱。到大二下学期,他已经有了20几个学生。他干嘛花那么多是时间去打工挣钱啊?

 

    药父:挣钱这东西他好像有瘾一样。他这个月挣到三千以后,下个月就想能不能挣到四千、五千;

 

    柴静:他可能是有一个什么目标。【药家鑫也是在享受挣钱的过程,体现自身价值,获得自信。完成一件事,得到认可的快乐,这就是药家鑫追求的快乐。】

 

   药父:目标那时倒是说过,想做大事。

 

   柴静:苛求完美,要干大事。曾经极度自卑过的药家鑫,对于营造自己的未来,几乎是一种狂热的状态。

在庭审的时候,药家鑫说:一转念就想到了,怕他以后来找我。害怕撞到农村的,特别难缠。孩子的这种认知和价值观是哪里来的?一定是在社会上耳濡目染得来的。现在的社会处在一个转型期,对物质的过度追求必然在社会上产生急功近利的心态。这种急功近利和浮躁注定使人不能踏踏实实的做事。出现价值观问题是必然而不是偶然。

 

   我坚信药家鑫的父母是爱他的,但是这种爱并没有给药家鑫带来安全感,带来责任心,带来德行,带来丝毫的快乐。相反带给孩子的是想要自杀的痛苦。是只要学习好,钢琴弹的好其他不重要的感受。

   

   孩子是因家长而来到这个世界上,不是为家长而来。他生来就有自己的使命和责任。有自己的追求和梦想。而我们家长却把自己的思想强加给孩子,让孩子按照我们的价值标准来生活。完全不顾及孩子的感受。这是爱吗?家长面对孩子时,会爱才是真爱,不会爱还爱是伤害。所以真爱需要学习,学习什么是真爱。

 

  那什么是真爱呢?

  1、真爱是付出不求回报的,无条件、无私的爱;

  2、孩子能够感受到得爱才是真爱;

  3、信任孩子,对孩子有信念的爱才是真爱;

  4、爱孩子就让孩子有责任;

  5、爱孩子就让孩子有德行,会做人;

 

    愿天下父母都能学会真爱,学会如何教育孩子。像一个老司机一样,把孩子当新司机来教,在保证安全的前提下,完全放手让孩子去体验,只有体验才能有经验,才能成长和进步,通过体验教给孩子自己驾驭生活的能力。

 

   如果孩子出现了问题,那本质上一定是家长的问题。如果把药家鑫放在一个重视德行和责任培养的家庭中,一定不会出现这种情况。所以我深切的希望通过对药家鑫教育失败的剖析能够警醒各位家长,我们一定要认识到,教育孩子什么才是最重要的!学习成绩不重要,有没有才艺不重要,将来是不是非常有钱不重要,是不是非常有权也不重要。只要孩子学会了如何做人,学会了如何驾驭生活,那他就一定能够拥有一个幸福而美满的人生!