通知公告

“我的钱花在哪儿了?”

发布于2014-03-17 09:31:39
 

    “我也不知道我的钱是怎么花出去的。开学我爸打给我了5000块钱,作为我这个学期的生活费。这才过了不到三个月,就剩下不到1000块钱了。其实想想也没花什么大钱,只是有时候会在淘宝上买几件衣服、买一些护肤品和生活用品;学校南门有一条街,里面有很多的店铺,卖啥的都有,每天吃完晚饭后,总和同学去那逛逛,大概钱就是这么花去出的吧。大部分的东西买来也没怎么用,一直放在那儿,有的衣服吊牌还没拆,试过不喜欢就放在柜子里了。后面还有一个多月的时间,都不知道怎么办了,只能节衣缩食、艰难度日了。”大三英语专业的小雨同学这样说。

【心灵解析】小雨并非个例,在大学生中这种日子过得“前松后紧”的现象很普遍。很多学生花钱没有计划性,每个月月初、月中比较宽松,越往后去越窘迫。很少有大学生对自己的生活花费进行计划,随意和盲目性占很大比例。看到自己喜欢的东西,不管需不需要都毫不犹豫地买下。尤其是网购的风行,更是让很多大学生尤其是女生欲罢不能。在网上搜索、浏览自己想要的东西,放入购物车,购买、付款,一切只需要坐在宿舍里面对着电脑、动动鼠标就可以完成,接下来的事情就是坐等着快递公司的人上门送货。另外,一些名目繁多的“人情”消费也让大学生不堪重负。目前在大学生消费中,种类繁多的这宴那会,令人应接不暇。比如今天生日,我请你;明天你获奖,你请我。此外还有什么同学聚会、兴趣沙龙、考试过关……总之只要能找个理由,就聚在一起吃喝一番。另外,手机、网络等通讯的支出、旅游的支出、谈恋爱的支出都让大学生的消费刹不住车。等到学期末的时候,早已是囊中羞涩,勒紧裤腰带过日子了。

心理小贴士我们应该怎么避免这种上半月“富翁”、下半月“负翁”的现象,如何避免开学不久就因花钱无度陷入“经济危机”,管理好自己的钱呢?

(1)钱要花在刀刃上。作为学生,应该把钱花在必须花的地方,不需要的东西坚决不买。在逛街或者网购之前,列出自己实际需要的物品,按需购买,不能因一时冲动消费,而要从自己的实际需要出发,不需要的坚决不买。而且花钱时不要一味追求档次讲究攀比,更多地应考虑所购物品的性价比和自己的承受能力。

   (2)学会记账和编制预算。这是控制消费最有效的方法之一。其实记账并不难,只要你保留所有的收支单据,做一个简单的T型记账簿,抽空整理一下,就可以掌握自己的收支情况,看看哪些是不必要的支出,哪些是可以控制的支出,哪些是可有可无的支出,对症下药,对今后的开支做出必要的修改,达到控制的目的。

   (3)遵守一定的生活消费原则。学生时代吃要营养均衡,穿要耐穿耐看,住要简单实用,行要省钱方便。比如,一些大学生不喜欢食堂的饭菜,喜欢去小餐馆吃,可以说在你的消费水平之内的话,无可厚非,但是现在在学校附近有很多家小餐馆,可以比较一下,找卫生条件比较好的,价格也适中的,这样既不增加开支,又吃好。