通知公告

砥砺自我 再度扬帆——人文与社会科学学院举行“朋辈辅导”总结交流会

发布于2014-03-25 14:03:37
新生老生一起“玩”,大学生活有方向。上学期,人文与社会科学学院为了更好地帮助大一新生解决学习、生活以及心理方面的一些问题,开展了“北斗领航”朋辈辅导活动,经过一个学期的努力,该活动成效显著。3月5日下午,该院在文理楼B208举行了总结交流会,该院党总支屈春芳书记、辅导员老师、专业指导老师以及全体朋辈辅导员同学齐聚一堂,总结得失。

   总结会上,十二个辅导小组的辅导员代表依次发言,对活动的开展情况进行总结、分享。“把他们当作我们的朋友”、“不抛弃、不放弃每一个组员”——这是活动中每一个辅导员共同的理念。从团队破冰到开展丰富多彩的活动;从PPT讲解到室外游戏;从学习到生活;从兴趣到人生。辅导员同学对大一新生给予了无微不至的关怀。各组辅导员还通过鲜活的案例展现了大一新生的思想转变。比如第五组的一名大一女生,曾因入学后心态没有调整好,在学习、人际交往上出现了一些困难,一度萌生退学念头,在辅导员同学与其及时沟通、悉心开导下成功摆脱了自闭,还积极的参与学校组织的各项活动,在学习上也取得了不错的成绩,这样的事例还有很多。通过朋辈辅导,各位辅导员和大一新生成了朋友,在平时生活中,辅导员们还运用自身经验与知识,给尚处迷茫中的大一新生排疑解惑,给他们以学业上的指导,使很多不了解本专业、对未来感到迷茫的同学找到了自己的方向。总结会上,大家也坦诚交流了活动中一些问题:如辅导员同学自身也面临着繁重的学业,开展活动时精力投入不够充分;辅导员自身生活阅历有限,对出现的问题把握能力不足等等。

   会上,各位专业辅导老师对辅导员们的困惑和不足给出了指导性意见。该院屈春芳书记肯定了活动的效果,向所有辅导员同学、专业辅导老师表示了感谢,并表示今后要进一步完善朋辈辅导员选拔聘用机制、激励机制、培训机制,将活动制度化、长期化,打造学院特有的活动品牌。

 

                                     

学生辅导员总结