通知公告

敞开心扉 同心协力——计算机工程学院开展“心理健康教育月”团体辅导活动

发布于2014-04-10 13:45:55
我们时常会看到在课间休息甚至上课都有同学使用手机上网,同在一个宿舍或一个教室的两个人也会使用聊天软件进行交流等不正常现象,为防止同学们对网络过分依赖,让大学生将交往和沟通的重心从虚拟网络转移到现实生活,发现生活中真正的乐趣,4月2日下午,计算机工程学院心理协会以人际交往与合作为主题,在北区足球场开展了“敞开心扉同心协力”的团体心理辅导活动。

 活动过程中,同学们先通过“逢七拍手”游戏活跃气氛,慢慢消除陌生感;再就是通过“无家可归”的游戏引导大家把团体当作一个家,渐渐消除紧张感;最后的“齐力你我他”和“人椅”游戏则促进成员相互信任、集体责任感的提高以及意志力、团队合作意识的培养,充分理解个人利益与集体利益双统一的含义。活动结束之前,每个同学都用一句话概括了此次活动的收获,大家都说,通过活动明白了与人交往必须要先学会开放自己,接纳他人,袒露自己的情感、思想、情绪、感受和意见,愿意和别人分享资源和观念;要想与他人有效的沟通、建立亲密的关系,自己应先让别人觉得值得信赖,同时也明白了合作在群体性活动中的重要性。

                                  游戏环节

 

                                   趣味游戏