通知公告

中国家长教育孩子的十大硬伤

发布于2014-04-10 13:56:52
随着“虎爸狼妈”纷纷在香港、美国出现,“中国式家长”开始让全世界感慨。可以说,中国父母是世界上最望子成龙的,但有些教育方式却有待商榷。记者采访了3位权威家庭问题专家,总结指出中国式家长的十大“硬伤”。
1.动辄体罚
美国华裔教授蔡美儿曾在《虎妈战歌》一书中介绍了她的中国式教育法:骂女儿“垃圾”,要求每科成绩拿A,不准看电视,琴练不好就不准吃饭等,在美国引起轰动。这样的教育方式让孩子一直在父母的控制之下,孩子很难超越父母。美国爱荷华大学心理学系研究员夏霁认为,与其打骂,倒不如言传身教。家长在家不妨多把时间用在看书上,用家庭氛围给儿女带来潜移默化的影响,让他们知道要努力学习。
2.一味溺爱
溺爱也是中国父母常犯的错误。山东省中山心理治疗与咨询研究中心统计发现,在寻求心理咨询帮助的家庭中,溺爱型家庭占70%—80%。这类家长对孩子的要求无条件接受,即使孩子做错了,也要为其争辩。但前苏联教育家马卡连柯说过一段经典的话:“一切都给孩子,牺牲一切,甚至牺牲自己的幸福,这是父母给孩子的最可怕的礼物。”北京师范大学认知与神经科学研究所副教授李君建议,家长一要停止溺爱,建立正常的家庭规则;二要分清是非对错,不能盲目满足孩子的要求。
3.物质刺激
考95分以上,给孩子买电动玩具;考进年级前三,奖励100元钱;帮妈妈洗碗,给5块钱……不少家长喜欢用物质激励孩子,这个方法本身没错,但如果用错了年龄段,用得过度,可能让孩子变得贪婪、唯利是图。李君说,对6岁以下的孩子来说,物质奖励不可缺少。但随着年龄的增长,应逐步增加精神激励,比如多表扬、赞美。
4.只养不教
瑞典心理学家研究发现,离婚对孩子可能产生巨大的负面心理影响。河南省精神卫生中心主任医师张玉娟说,只养不教的家庭容易导致孩子性格冷漠消极、孤独自闭,人际关系敏感,难以交上朋友。这类家长要利用吃饭、睡前等时间和孩子聊聊学校的事,谈谈自己的见闻;还要了解孩子的兴趣、特长,尽可能抽时间参加孩子的集体活动。
5.意见矛盾
为了孩子学什么兴趣班这样的事情,不少爸爸妈妈不停地争吵,让孩子无所适从。比如爸爸说考90分就可以去公园,妈妈偏说考95分才行。这类矛盾型家庭在对孩子的管教态度上缺乏一致性,同一行为有时斥责、禁止,有时却宽恕、勉励。长期如此,孩子容易无所适从,做事难以决定,时间长了会出现焦虑情绪,甚至强迫症状。张玉娟建议,父母双方要统一目标和计划,对孩子态度保持一致,对表扬与批评要有一贯性,不能自相矛盾。
6.期望太高
“爸爸妈妈没机会念大学,所以你要好好学习,考上好大学。”大部分中国家长以支配的方式对孩子进行教育,把孩子视为家长实现未泯理想的工具,即期待型亲子关系。张玉娟说,期望过高,容易让孩子变得敏感、胆小畏缩、缺乏自信、缺乏主动性、不善交往。建议家长不要以大人的尺度去衡量孩子,别用成人的眼光给孩子制定目标,更不要把孩子当成实现自己心愿的法宝,让孩子自己决定人生。