通知公告

女设计师情感受挫前后

发布于2014-06-17 10:23:42
35岁的夏雪是服装设计师,有三家店铺,是令别人羡慕不已的成功女性。在情感上,她有一个相恋8年的男友。10年前两人一见钟情,从此开始了他们的爱情长跑。可让她万万没想到的是,有一天偶尔去男友画室看到的一幕,彻底  
摧毁了她为之坚守的爱情……  
   
受不了男友的背叛  
   
夏雪的男友是以卖画为生的职业画家。两人相识后,一直是夏雪无怨无悔地担负着两个人的所有开销。她还为男友租了一栋别墅做画室,出钱支持他办画展……一心一意等待着做新娘的夏雪,有一天外出办事,正好路过男友的画室,想看看他。  
   
到了那里,夏雪敲了半天门男友才开门,进去后,就看见男友穿着短裤,神色慌张,问话不答。当时是下午6点多钟,夏雪推开男友的拼命阻拦,冲进卧室,看到了她特别不愿看见的场面……男友当时一言不发,抱头蹲地。画室里的那个人趁着吵架时偷偷跑掉了。然后,夏雪怒不可遏地把她男友的画全部推倒,又拿过一把刀子边撕戳画布一边说:你这个骗子,你说你在画画,你画的是什么?你干的是畜生都不会干的事情。夏雪不明白,自己工作如此出色,事业如此成功,为什么就受到这么一个男人的这么大的打击。她觉得自己崩溃了,活着没意思了。  
   
第二天,夏雪像傻子一样一个人在外面游荡,希望有一辆车把自己撞死算了。突然,就听到一声急刹车的声音。那个司机朝她恶狠狠地骂道:你想找死也别到我的车前来!正好旁边有个老太太看见了,飞快地把她拉过来,对她说:姑娘,你有什么事想不开呢?你看生活多好,我那么老了还想拼命地活……”夏雪不说话,坐在马路边呜呜地哭,她不知自己下面的路该怎么走?  
   
倔犟与自卑原来是姊妹  
   
像夏雪这样素质好,人漂亮,也有成就的女性,为什么会被这件事弄得如此强烈地自我否定呢?  
   
北京心理学家李子勋教授建议,先用理情疗法做一个测查,看看夏雪的自我评价在哪些层面。夏雪在自我评价的词语中,分别选择了摆在积极与消极中前三位的词语。消极的三个是:自卑,脆弱,多愁善感;积极的三个是:独立,坚强,倔犟。  
   
夏雪为什么选择自卑呢?她说,这件事发生后,我认为肯定是自己某方面的缺陷,才对他这么没有吸引力。而且这么多年来,我对他的情感依赖特别重。他要做什么事,我都帮他,毫不犹豫地把钱掏出来给他。甚至对父母都没像对他这么大方。连周围的朋友都说我是感情的弱智。  
   
是什么原因让夏雪把一个职业不稳定、收入无着落的穷画家作为自己爱情的选择呢?  
   
当初,18岁的夏雪一个人到北京闯荡时,父母曾说过这样的话:你总有一天会哭着鼻子回家的。”  
   
夏雪的父母亲是做地质勘探工作的,流动性大。所以,夏雪从小和父母在一起的时候不多。常常是一会儿被送到外婆家,一会儿又住到奶奶家或大姨家。她说自己特别不喜欢过年。因为过年时,她的表哥表妹们都有爸爸妈妈,一家人很温馨地去逛公园,又很快乐地吃饭。那些孩子还穿着父母买的新衣服在夏雪面前显耀,她心里特别难受。小时候的经历,让夏雪意识到深深的自卑。没法主宰自己,自己的所有行为都被父母安排了,被家里人决定了。如今在她印象中最深的仍是她像丫鬟一样,很小就帮别人做家务。  
   
所以,当她可以自己飞的时候,可以把很多自卑甩掉的时候,她就会做些怪怪的决定,甚至不顾周围朋友给她的劝导,实际上,这都是小时候的生活给她带来的痕迹。  
   
如何面对成功后的挫折  
   
小时候,夏雪感觉被剥夺了不少权利。其实,那也许恰恰给了她磨练的机会。如果她小时候天天像尾巴一样跟在父母身边,就未必敢到北京来,敢一个人独立去发展自己的事业。  
   
在夏雪身上,有两种经验系统:一个是非常独立的、坚强的、倔犟的系统;一个是敏感的、多愁善感的、自卑的系统。这两种系统,她过去故意不让它们碰面,把它们分离开。当变得坚强时,她就把脆弱的那面压抑得很深。一到脆弱时,她又反过来把倔犟、坚强的一面忽视了,觉得不重要了。心理学家建议她将这两个经验系统同时接受,不要去消除其中的任何一个,而要让这两个经验系统融合起来。这样来生活,就会变得对自己有更真切的了解,而不是去逃避什么。  
   
以前,夏雪觉得工作是为了爱,活着是为了爱,所以把爱看得很重要。而遭到突如其来的打击,使她又跌进自卑的低谷,她无法容忍男友的行为,觉得他辜负了自己对他的一腔挚爱。心理专家建议说,可以把这个创伤看做能给夏雪带来积极的东西,不妨想一想,离开这个男友会有哪些好处。假设有一天夏雪能够举出10种好处来,那么就会看到夏雪终于站起来了。  
   
夏雪想了想说,我离开男友后,发生了几个积极的变化。第一,我学会了微笑。我跟他在一起时,他从来不笑,好像就没笑过,我也很少笑。第二,我的经济负担完全没有了。第三,其实我挺招人喜欢的,不是那么缺少魅力……  
   
专家说,这很好,这其实也是一种疏导方式,以后你可以慢慢地再去凑后面7个,等你能讲出10个的话,可能你的创伤也就治好了。因为你能从坏事中想出好处。如果我们拥有把一件事带来的坏处变成好处的能力,我们的人生就不会被突然的打击搞得一团糟。