通知公告

我怎会迷恋男友的父亲

发布于2014-06-17 10:24:39
 

个案提示:

 
语嫣  女,23岁,与男友恋爱两年。自从去了男友家之后,发现自己居然对男友的爸爸有了特殊好感。她不明白这是什么感觉,有时去男友家甚至只是为了能见到他爸爸。备受煎熬的她,现在不敢去男友家了……

我怎会迷恋男友的父亲

回忆:那个冬天好温暖

 
南方姑娘语嫣与男友是大学同窗。大三那年寒假时,男友带她回老家看看父母,她欣然答应。一进男友家,语嫣感到从未有过的家的温馨。住了一个星期后,给她留下印象最深的竟是男友的父亲。她看到了一个形象高大,很威严又很温柔的北方汉子。他对儿子关爱,对妻子温存,一到这家庭,语嫣就感觉很安全。男友家有一个书房,布置得简单文雅,男友的父亲非常喜欢在书房里看书,知识特别渊博。
   
他父亲与语嫣聊天,谈学习、生活,她觉得从没有跟一个人能这么深入、坦诚地聊这些东西,语嫣突然间好像懂得了很多。他父亲知道语嫣是南方人,担心她不适应北方开暖气后的生活,关照儿子去为她打开空调,让她选一个自己喜欢的温度。一个北方男人能想得这么周到、细致,让语嫣觉得一股暖流涌遍全身。在饭桌上,男友的父亲为她夹菜,也让她激动得心跳加快。她与男友要外出时,他父亲又会关切地说,今天风大,你们出去戴上帽子什么的,心里真有一种被男朋友宠的感觉。
   
住了一个星期后,语嫣竟有些不愿离开。她每天盼着男友的爸爸早下班。到了下午5点半,她只要看见他父亲下班回家就很开心,特别想见他,想跟他聊天。跟男友的父亲海阔天空地聊,语嫣觉得很投机,觉得他父亲非常有深度。心里有了另一个参照,语嫣开始不知不觉地把男友与他爸爸做比较。结果是他爸爸比他做得更好。语嫣觉得男朋友一直对她特别好,照顾也挺周到,可与他父亲一比较,总觉得他太肤浅了。但又觉得对他很愧疚,好像感觉自己成了第三者,又喜欢上另外一个人,她无法说清这种感觉。
   
男友的爸爸更能关心人。比如她说想去参加社会实践,男友的父亲会从很多方面分析,不是简单同意你去或不去,他给人的关怀是全方位的。语嫣感到在这个男人面前很安全,他能够顶天立地,能撑起一片天,家里有这个支柱就不会塌。但她想不明白,自己怎么能爱上男友的爸爸呢?她也分辨不出被男朋友宠爱与被他爸爸宠爱的感觉有什么区别。

探询:孤儿的凄苦童年

 
心理学家李子勋教授请语嫣用一张纸写下对男友和他爸爸的内心感受。语嫣对男朋友写了6个字:幽默、正直、细心;对他爸爸也写了6个字:深沉、宽容、细致。看来两边都很重要。心理学家则看出,她对男朋友的评价和对男朋友爸爸的评价,都用了很好的词语,但答案表明评价缺少的是关于爱的东西。我们看到所有的词都不是与情爱有关,而是与亲情有关,是被保护,就像她自己解释的安全感。也像她与男友的恋爱,并不是他长得英俊而吸引自己,令自己怦然心动,就因为他对自己好,所谓他爱我那我就爱他。专家问语嫣:你小时候是跟谁长大的?
   
专家这一问,揭出了语嫣的身世大秘密。  
   
语嫣是一个孤儿,从记事起就是姨妈照顾她。从来没人跟她提起过关于父母的任何信息。她住在姨妈家,姨妈是教师,也是单身女性。语嫣觉得自己十分悲哀,生活在不完整的家庭里,尽管姨妈像亲妈妈一样呵护她,严格要求她,可她仍觉得生活孤单。想念父母时,也问过姨妈,可总得不到答案。她会说:我带着你让你感觉幸福就行了,其他小孩有的,你也有。有时她又避而不谈。直到现在,语嫣也不知道自己为何没有父母。因为年龄越大,就觉得追问这个答案对姨妈不好,站在她的角度可能不问更好,而内心却备受煎熬。她说,从小到大,她常做同一个梦,就是爸爸带着她到游乐场去玩,而每次醒来,她知道这是一个永远不能实现的梦。
   
专家分析说,由此可知,语嫣实际上是生活在一个没有男人和女人发生亲密关系的家庭里。所以,她不能真正看到或学习到异性之间亲密的东西。姨妈等于是她妈妈,她也只有和姨妈这样的一种关系模式。这就解释了为什么老觉得跟男朋友恋爱,而与男朋友的爸爸也用这个字来表达。实际上,她根本不理解那种父母之爱。她能感受的长辈给小辈的那种爱,就是姨妈对她的爱,只有这个模式。是姨妈无微不至地关心她、照顾她,给她撑起一片天,让她不受社会上的欺负和伤害。她对爱的体验,只有这一个经验。所以,她就用这个经验在生活中去找,也作为她筛选男朋友的标准。而当她第一次在男朋友家里看到他们如此相亲相爱时,她被感动了。特别是他爸对他妈那么好,那么温柔。他妈爱看电视,跟着电视剧里展开的故事一起哭啊乐啊,他也坐在旁边陪她看,感觉真好。然后,他在饭桌上又给自己夹菜什么的,自己当然很激动,因为从小到大,从没有一个像父亲一样的男性给自己夹过菜呀。
2  
央视心理访谈精华——我怎会迷恋男友的父亲  
     
专家指出,假设有一天,语嫣的爸爸回到她身边,他第一次给女儿夹菜,女儿同样会激动,但她不会说就此爱上爸爸了。爱和情爱,其实是两个界面。

专家解析:爱是一门大学问

 
什么样的爱,是真正对男性的情爱?专家认为,通常而言,情爱首先是排他性的。如果我爱你,你就必须回馈给我的爱,而你不能再去爱别人。而语嫣衡量一下,她在男友家感受到的爱有排他性吗?她谈到男友的爸爸妈妈拥抱时,她是非常欣赏的,她并不对他妈妈产生反感,只是羡慕,没有排他性。第二是开放性,是她要把自己打开,要放弃所有防御,她可以为对方改变,而对方也这样来做。语嫣有没有想为他爸爸而去改变自己,去为了他而做一些什么呢?第三在情爱里面,多少都有身体的接触。所以,常常会发生亲吻、拥抱这样一些爱抚行为。语嫣则没有这种欲望。

 
实际上,她为什么会被男友的爸爸迷住,是因为她内心一直有对父爱的渴望,这个渴望一直是未解决的情结。恰恰是这个男友的爸爸,让她内心深处被压抑已久的对父爱的渴望苏醒了,她就把它解读成了爱。
   
因为她没有得到过父爱,所以不知道父爱是怎样的。父爱也有其基本特点:一是父爱有很大的包容性。因为父亲可以爱好多子女,比如男友的爸爸,他可以爱他的太太,可以爱他的儿子,同样你作为他儿子的女友,他也能够爱你。这种爱并不是排斥他人的。二是父亲对女儿的爱,是绝不会发生像情侣那样亲密的身体接触的。父亲也可以让你依恋他,比如你在他身上撒娇、依恋都可以,但他不会有主动要求。不会像男朋友那样主动要跟你亲昵,包括身体的接触。他永远不会。这就是父爱和情侣之爱的不同。
   
现实的问题是语嫣怎样与男友相处、与男友的家庭及他父亲怎么相处?在无性状态下成长起来的语嫣,没有性的意识,她内心就像躲在阁楼里的女孩,对情爱了解很少,非常单纯、干净。也由于她没法鉴别,没有与父亲相处的经验,所以不管她如何解释男朋友的父亲,他的角色还是父亲。她所有的解读里都没有身体的欲望,没有涉及婚姻的、对性的欲望。那么,我们建议:在语嫣现在还不清楚是否爱她男友时,跟他保持现在的距离,既不退开也不靠近。如果男朋友要求亲吻,可以适当拒绝他,但关系还要维持。也许,有一天她爱上男友了,有了青春期以后的爱,愿意接受他亲吻或拥抱,甚至发生亲密关系,那时再去男友家,跟男友的父亲相处时,可以幻想父亲就是男友父亲那种类型。
   
爱是一门很大的学问。记住情爱与父爱的不同,对语嫣的成长很重要。