通知公告

家庭教育需“清洗”

发布于2014-06-17 10:38:29
   在3月9日晚全国“两会”新闻中心举行的网络访谈中,国家邮政局市场监管司副司长刘良一爆料:由于快递业务的便捷,眼下,高校学生把积攒的脏衣服寄洗,再通过快递寄回来,成了邮政的一种新业务。

   听说过邮寄行李、文件、明信片,邮寄脏衣服回家这等稀奇事还是头一回听说,然而,这却成为快递公司拓展的一项新业务。新业务背后,隐藏的是当代大学生的惰性和独立生活能力的缺乏,更进一步,我们看到的则是中国式家庭教育的弊端。为什么二十多岁的人竟然连自己的日常衣物都不会清洗?竟会发生邮寄回家的荒唐事?

 当代中国大学生独生子女居多,在父母的溺爱下长大,动手能力和生活能力远不及上一代人,这是中国式教育的悲哀。放眼望去,中国家庭教育主张“怀柔”政策,许多父母的教育观是“捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了”,对孩子衣来伸手,饭来张口,就是这种无节制的纵容和溺爱,导致今天的大学生丧失了最基本的生活能力,出现脏衣服邮寄回家的滑稽现象。与此相反,国外对孩子的教育则崇尚自主动手,自力更生。许多中国父母无法理解美国人一到孩子年满18就将其“扫地出门”的教育方式,正如许多美国人无法理解中国父母将小孩一直抚养到结婚生子,为其买房买车,甚至还要为其抚养下一代。

 

 若是对于长辈的关心疼爱不忍拒绝,这也无可厚非。可是,作为当代大学生,接受的是新时代的新思想、新教育,有自己独立思考的能力,有判别善恶的能力,有明辨是非的能力。既然如此,为什么会连这么简单的事情都判断出错?竟会做邮寄脏衣服回家这么荒唐的事?独立思考、独立生活是大学生在社会立足最基础和最必要的技能之一,如果连最基本的生存技能都没有掌握,与待哺婴儿有何差异?

 且不说独立生活的能力有多重要,难道踏进邮局门槛的那一刹那,就没有想到父母为自己操劳多年,如今年事已高,我们不能让他们享享清福,反而还要他们洗衣做饭,不觉得惭愧万分吗?中国有句古话“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,虽然我们还不能挣钱养家,让父母颐养天年,但至少能够做一些力所能及的事,减轻他们的家务负担。

中国是一个有着悠久历史的国家,家庭教育方式一代一代流传至今,在中国传统教育之下诞生出大量文人学者,造就了伟大的中华文化体系,中国式家庭教育功不可没。然而,随着时代的发展,其弊端也逐渐显露。中国式家庭教育的个中精华我们继续传承,其中糟粕急需摒弃。

 

网校小编评论:司长说到的这个现象固然可能只是个例,但是其中反映出的现代青少年自理能力差、依赖性大的问题在我们身边还是随处可见。究其原因,小编以为,还是家庭教育中过度溺爱的表现。现在大多数家庭都是独生子女,一个家庭中4-6个大人围着1个孩子转,孩子已然成为家庭的焦点。尤其是隔代亲,爷爷奶奶(外公外婆)对于孩子的溺爱,家庭教育方式的不同,导致现在的孩子饭来张口,衣来伸手,生活自理能力缺乏。其实,孩子快递衣服回家洗真的不必大惊小怪,现在的孩子不会家务如此普遍,只不过有些人用了一种夸张的方式让所有人都知道她不会洗衣服,而其他的孩子可能同样不会洗衣服,不会做饭,不会料理自己的生活。

养不教父之过,教不严师之惰。我们是不是要反思一下我们的家庭教育了?我们的家长只关心孩子的学习,孩子的成绩,往往忽视了孩子能力的培养,孩子素质的养成,忽视的后遗症就是孩子只知道学习,其他什么都不会,不会做家务,不会抵抗挫折,不会与人沟通等等,这些弊端等到孩子长大后就会慢慢浮现。