通知公告

放松自我 减轻压力——我校开展教师团体心理辅导活动

发布于2013-09-29 10:23:38
 

  

针对一线心理辅导员老师工作任务重、工作压力大的现状,929日上午,学生工作处心理健康教育指导中心在文理楼A406室举行以“放松自我,减轻压力”为主题的教师团体心理辅导活动。

全校各二级学院的15名心理辅导员老师参加了团辅活动,活动由三个环节组成。首先,大学生心理健康教育指导中心王政老师从身体和心理两个角度分析了压力的来源,阐述了长期的压力状态对身体及心理造成的损害。随后,伴随着舒缓的背景指导语,培训师引导团体成员通过放松身体、调整呼吸、回忆美好的事情来调整身体的协调状态,充分放松自己的身体和心灵。在“彩色纸张心灵雕塑”活动环节中,每一位团队成员分别模拟了自己压力大的状态、放松的状态和当下的心理状态场景,选取能代表不同心理状态的彩色纸张,并对彩色纸张进行搭配、折叠、剪裁、粘贴等处理,雕塑出不同的彩色模型。每位参训老师都在团体中分享了自己的彩色纸张选取缘由以及雕塑模型的处理方式和心理寓意。在雕塑具体制作过程中,老师们通过交流释放了压力,促进了相互理解和情感沟通,从团体中获得了极大的心理支持。

在活动结束时,大家表示,参加这样的放松减压团辅活动不仅放松了心灵,而且还学到适合在教育教学中运用的心理学知识,可以说是寓教于乐。大家建议把这种新形式团体心理辅导带到以后的工作中去,为学生提供更好的指导和服务。