通知公告

大学新生如何适应大学生活1

发布于2014-09-16 08:57:36
在四年的大学生活中,同一屋檐下的室友可能是与你相处时间最长的人。与宿舍成员搞好关系非常重要。融洽的室友关系,不仅使你心情舒畅,有利于学习,也有利于身心健康。反之,若关系不和,甚至紧张,就会给生活抹上一层阴影。那么,如何处理好宿舍关系,使宿舍真的成为一个温馨的家呢?

  1.尽量与室友统一作息时间,在日常起居生活中给予包容和理解;

  2.不搞“小团体”,应当以平等的态度对待每一个人,不要和一部分人打得火热,而对另一部分人疏远不理。

  3.不触犯室友的隐私。尤其注意的是,未经室友同意,切不可乱翻其衣物。

  4.积极参加宿舍集体活动。宿舍活动不单纯是一个活动,更是室友之间联络感情的重要形式。

  5.给予别人关心,有难要帮。自己有事也要求助室友。良好的人际关系是以互助为前提的。

  6.不拒绝零食和宴请。倘若不论零食或宴请,你都一概拒绝,时日一久,别人难免会认为你清高孤傲,就对你“敬而远之”。

  7.不要逞一时之快。你夸夸其谈,想处处表现得比别人聪明,最后只会引起别人反感。

  8.维护共同的生活环境,完成该做的杂务。

  9.学会赞美,不吝啬对别人的夸奖。

  10.用合理的方式解决日常矛盾。

  以上10点,虽都是日常生活中的小事,倘若都能做到,对处理好宿舍关系能起到事半功倍的作用。反之,小小“蚁穴”也能够将良好宿舍关系的“千里之堤”给毁了。