通知公告

大学新生恋爱手册

发布于2014-09-16 09:08:19
恢复高考制度以来,国家主管部门对大学生恋爱问题的政策,经历了由明文禁止,到“不提倡,不反对”的转折,这是认识大学生恋爱现象演变的重要背景。

十年寒窗,你终于成为了时代的骄子,或许大学中恋爱又是你人生的另一次高考,或当第一次遇到爱神光顾的时候,既要自然洒脱地迎接它,又要处理好恋爱与其他方面的关系,克服种种庸俗的成分。

 

  一、女生能迅速感受到大家庭的温暖

  师妹们注意了:新生入学的第一天,“超级女生”们就能享受到高年级迎新男生的“热情关怀了,对女生来说看来,高年级男生的无微不至,让你会感受到大家庭的温暖。

  二、不要相信传言

  师弟们也注意:千万别相信什么“理工女生不回头,长发飘飘梦中游;理工女生一回头,田边吓死几只牛”之类的传言。根据统计;理工类学校靓女与文史学校靓女比较,理工学校靓女比例占了绝对优势。

  三、谈不谈恋爱,决定权在你自己

  “思政老师”会建议学生干部大学不宜谈恋爱,其它同学在大二前也不要谈恋爱。但是教授们却持了相反意见,大学生理所当然要以学习为主,但恋爱中的大学生也可以彼此促进、共同提高,有资本、有信心就尽管谈吧。

  四、谈恋爱和学习不一定冲突

  在大学,谈恋爱和学习并不一定冲突,只当是一种知识的学习过程,你会学会男女之间的交往,这也是帮助你成长,只要处理得好,两个人可以互相监督好好学习。或许有些精神寄托,学习也就有动力了。其实,约个伴侣去复习,总比干一些诸如:玩拖拉机斗地主和打游戏好得多。

  五、谈恋爱女生的比例通常高于男生

  在大学校园里女生的恋爱比例高于男生原因主要是:女生的生理和心理成熟较早,并有较强的依赖性;女大学生普遍的比例较低于男生。特别是理科学校的女生总是处于“供不应求”的优势地位。

  六、根据文理科的不同,恋爱表现亦有所不同

  对于大学生的恋爱表现;一般来说;文科生的情商指数较高,善长于形象思维,较注重形象和观感。而理科生的智商指数会较高。善长于抽象思维,较注重实质和品味。

  七、文科生恋爱率高于理工科

  文科专业的学生平时课程较休闲,考试时可以突击背书、复习,平时谈恋爱正好可以充实闲暇生活,所以,文科学生恋爱率高于理工科学生了。

  理科专业的学生平时实验课程就多,学科都注重理解,课后作业还很重,专业知识的内容衔接紧凑,不能靠突击来对付考试,学习压力大,因而;理科生谈恋爱比例要低些。 

  八、女生要知道的事

  师妹们注意:在大学,男生看女生——大一女生是金,大二是银,大三是铜,大四是铁。相信我,没错的,对于谈恋爱,辅导员其实也不会说什么。