通知公告

大学生职业规划:大学生在校期间应早做规划

发布于2014-09-16 09:14:11
近日,某网站发布的《2013应届毕业生求职意向调查报告》显示,仅有23.7%的毕业生对工作有明确的目标和规划,大多数毕业生求职意向不明确的最主要因素是对适合自己的职位缺乏了解。

  在校时应尽早做职业规划

  “不积极,不主动,这是找工作成功率低的学生身上最普遍的问题。”沈阳工业大学招生就业处副处长邓彪表示,90后学生分析能力更强,甄别能力更突出,面对问题时更有自己的主见和想法。但找工作的过程中,面临多种选择时他们往往摇摆不定,而一部分学生存在“等”“靠”的懈怠心理。这些现象实际上反映了毕业生就业心理的不成熟。

  多年指导毕业生就业工作,邓彪给正在求职的毕业生以及在校大学生们提出了一些建议。“多去参加校外实践。通过实践去了解自己、了解社会。”邓彪表示,大三就应该进入就业状态,在校时应尽早做职业规划,明确求职方向。其次,在求职过程中一定要积极主动,利用手头的一切资源包括网络、招聘会、人际关系等去争取更多的机会。再次,客观上少抱怨,主观上多努力。邓彪表示,一些冷门专业的学生,最好是先就业再择业,面对机会一定要把握好,把握住。

  不要轻易放弃自己的专业

  “不要轻易放弃自己的专业。学专业、爱专业、立志从事专业,这是大学生们应该树立的专业理想。”采访中,东软集团2013年校园招聘区域经理顾铭伦给了大学生们这样的建议。

  “不知道自己喜欢什么,也不知道自己想干什么”,从事校园招聘多年,顾铭伦表示,每年遇到这样的学生不在少数。绝大多数的学生都是工作了以后才开始做职业规划,本应该在学校做的事现在要浪费更多的时间去完成。

  顾铭伦表示,在招聘过程中,专业基础扎实,踏实稳重,有明确的职业理想和发展规划的毕业生更受企业青睐。由于求职目标明确,这样的学生会更容易找到适合自己的工作,工作以后成长也会更快。

  90后靠“尝试错误”来发现自己

  辽宁社会科学院研究员张思宁表示,90后毕业生们在求职过程中所体现出的缺乏自信、进退维谷等现象,从根本上反映出的是他们价值取向上的矛盾性。

  对于导致这些问题的原因,张思宁表示,90后从小到大所受的应试教育导致了他们缺少理想,在家长们传统思想的裹挟下,以及现代社会新的价值观的冲击下,90后成了自我矛盾的典型代表群体,面临自己做选择时他们摇摆不定,面对社会时则显得苍白无力。

  “和70后、80后相比,90后更注重工作所带来的快乐,而不仅仅是金钱”,张思宁表示,他们所追求的是要做最好的自己,很多年轻毕业生们频繁跳槽实际上是一种不断“尝试错误”的行为。通过尝试错误去寻找自己,发现自己。“对于90后,社会应该少些偏见,多些理解。”