通知公告

我校顺利开展“大学生活第一课”心理团体辅导

发布于2014-10-15 14:08:34

9月13日晚,由学工处大学生心理健康教育指导中心精心策划,各个学院精心组织,以“缘来一家人,快乐共成长”为主题的大学生活第一课心理团体辅导活动在1512014级新生班级中顺利开展。

此次活动丰富、有趣,又发人深省。“信任按摩”作为破冰活动,打破了同学之间陌生的感觉,调节了活动的气氛,让同学们不再拘束;以“滚雪球”形式的自我介绍,考验了一下同学们的记忆力,越滚越大的“雪球“让同学们对同班同学有了更深一步的了解;在“解开千千结”游戏中,同学们明白了人与人关系的“大结”是大家共同织成的,只有集体的力量、大家相互配合才能把它解开,每个人都是非常重要的;“坐地起身”游戏最为热闹,从最开始的两人简单起身,到后来小组成员一起的高难度起身,让同学们领悟到了团结的力量和方法的重要性。每一项活动结束后,组织者都引导同学们主动交流自己的感受与体会,同学们也积极踊跃发言,畅述个人观点,现场气氛热烈而融洽。

这些游戏虽然简单,但同学们却乐在其中。在活动结束后,一位参与的同学兴奋地说道“开学第一课,教会我们互相理解,互相珍惜,彼此照顾,大学新生第一课帮助我们更好更快地融入了新的班集体,也丰富了我们的军训生活,非常难忘。”