通知公告

如何拥有幸福人生?——南京医科大学郑爱明教授来我校作心理健康讲座

发布于2014-11-17 10:29:54

为增强我校2014级新生心理健康意识,养成正确的心理健康观念,提高自我调适能力,11月5日晚,校学工处大学生心理健康教育指导中心邀请江宁大学城心理健康教育研究中心基地负责人、南京医科大学心理健康教育研究中心主任郑爱明教授为全校新生讲述如何拥有幸福人生。

郑教授语言幽默诙谐,旁征博引,在短短的1个半小时内,体育馆爆发出一阵阵热烈的掌声。郑教授告诉同学们,健康不仅指肌体健康,还包括心理健康、社会适应良好和道德健康。他结合案例,剖析了当代大学生的心理现状,指出大学生经常出现的心理问题,告诉大家要通过思想积极、自我管理、情绪智能、人格发展、处理压力等六种方式来帮助自己调整心态。郑教授强调,“良好的个性决定命运”,当代大学生一定要学会坚强耐挫、进退有度、懂得感恩、学会生活。

郑教授透彻的阐述以及丰富的人生感悟,使这堂课不仅是一堂宝贵的心理课,更是一堂生动的人生修养课。他告诉在场的同学们:一个人只有关注身心健康,才能关注自己的生命质量;一个人只有重视身心健康,才能实现自己的全面发展与完善;一个人只有学会保持健康的心理,才能真正享受快乐人生。