通知公告

敞开心扉 倾心交流——自动化学院组织优秀毕业生为低年级同学指点“迷津”

发布于2012-05-25 13:55:09
 

在大学生群体中,同伴效应对当代大学生性格、心理和人际交往等方面的影响越来越明显,为了发挥同伴群体的正向引导作用,日前,自动化学院组织一批有代表性的优秀毕业生,与低年级同学之间进行了一次“敞开心扉,倾心交流”的互动活动,该活动也为该院为期一个余月的“5.25心理健康月”活动画上了圆满句号。

在活动过程中,受邀参加的毕业生分别从学习、工作、就业与人际交往四个方面与低年级同学们分享了他们大学四年的收获与体会。老师的小助手、校十大标兵荣誉获得者张研同学在如何处理师生关系与如何处理学习与恋爱两个问题上提出了自己的见解与看法;原自动化学院学生会主席孙杰同学在如何处理学习与工作的关系上为同学们指点迷津;毕业班学生代表严珍军和孙玉玺同学分别从就业技巧和公务员考试心得等方面讲述了自己的体会。在活动中,参加交流会的不少同学还根据自身发展情况与毕业生们进行了积极有效的互动,到场同学纷纷表示此次毕业生交流会让他们受益匪浅,更加明确了今后努力的方向。

据了解,在此次“5.25心理健康月”活动中,自动化学院积极宣传,广泛动员,基本达到了人人知晓、人人参与活动的目的。他们不但组织学生积极参加学校举办的趣味心理运动会、大学生心理情景剧剧本原创大赛、大学生心理健康知识竞赛、手语操大赛、宣传展板设计大赛等活动,同时还结合院系自身的情况和特点,开展了“当代大学生恋爱观”心理健康讲座、“研讨热点时事,美满大学生活”思想道德研讨活动,以及“笔尖舞动文字魅力,交流促进师生感情”书信交流等活动。值得一提的是,在师生书信交流活动中,有近300多位同学表示支持该活动,并有50多位同学提笔写信给教研室、实验中心和学生工作办公室的多位老师,以此传递自己的想法,加强与教师们的交流。收到信件的老师也表示,当传统的信件交流方式在信息化快速发展的今天逐渐消失的时候能收学生的一封来信,感动之余能够更加增强自身的责任心,不断改进工作的方式方法,更好地实现教书育人的目标。