通知公告

跟坏情绪说“bye-bye”

发布于2015-03-05 13:22:28

1965 9 7 日,世界台球冠军争夺赛在纽约举行。路易斯福克斯胸有成竹,十分得意,因为他的成绩远远领先于对手,只要顺利发挥一下,再得几分便可登上冠军宝座。然而,正当他准备全力以赴拿下比赛时,发生了一件令他意料不到的小事 :一只苍蝇落在了主球上。

路易斯没有在意,挥了挥手赶走苍蝇,然后俯下身准备击球。可当他的目光落到主球上时,这只可恶的苍蝇又落到了主球上,他又挥了挥手赶跑了它,这时观众席上发出了笑声。正当路易斯俯身准备击球的时候,这只苍蝇好像故意要和他作对,又落在了主球上,这样,路易斯和苍蝇之间的周旋,惹得现场的观众笑得前仰后合。此时,路易斯的情绪显然恶劣到了极点,当那只苍蝇又落在主球上时,路易斯终于失去了冷静和理智,愤怒地用球杆去击打苍蝇,一不小心球杆碰动了主球,裁判判他击球,他因此失去了一轮机会。这时本以为败局已定的竞争对手约翰迪瑞见状勇气大增,信心十足,连连过关 ;而路易斯则在极度愤怒与失败情绪的驱使下,接连失利。最终约翰赶上并超过路易斯,获得了世界冠军。路易斯沮丧地离开赛场,第二天早上有人在河里发现了他的尸体。他投水自杀了。

一只小小的苍蝇却击败了一个攻城略地的世界冠军!不仅令人扼腕长叹,更令人震惊深思。

情绪的概念是由拉丁动词“motere(行动)”而来,表示促使个体采取某种行动 的趋力,它是个体受到某 种内在或外在的刺激所产生的一种身心激动状态。我国古代有喜、怒、忧、思、悲、恐、惊的七情说,美国心理学家普拉切克提出了八种基本情绪理论,即:悲痛、恐惧、惊奇、接受、狂喜、狂怒、警惕、憎恨。一般而言,研究者比较认同人类具有四种基本情绪,即快乐、愤怒、恐惧和悲哀。可以看出,四种情绪中,有三种是负面消极情绪,只有一种是正面积极情绪。有人说,人的一生的历史就是一部同消极情绪作斗争的历史,这话应该说有一定道理。

人是有感情的动物,我们的情绪会随外界环境的变化而发生相应的改变。一项研究发现,一般人的一生平均有十分之三的时间处于情绪不佳的状态,因此,人们常常需要与那些消极的情绪作斗争。科学家们已经发现,经常发怒和充满敌意的人很容易患上心脏病。哈佛大学曾经调查了1600名心脏病患者,发现他们中经常焦虑、抑郁和脾气暴躁者比普通人高3倍。

有很多心理学家都曾做过关于情绪的实验。古代阿拉伯学者阿维森纳,曾把一胎所生的两只羊羔置于不同的外界环境中生活:一只小羊羔随羊群在水草地快乐地生活;而在另一只羊羔旁拴了一只狼,它总是看到自己面前那只野兽的威胁,在极度惊恐的状态下,根本吃不下东西,不久就因恐慌而死去。医学心理学家还用狗作嫉妒情绪实验:把一只饥饿的狗关在一个铁笼子里,让笼子外面另一只狗当着它的面吃肉骨头,笼内的狗在急躁、气愤和嫉妒的负性情绪状态下,产生了神经症性的病态反应。情绪对动物的影响尚且如此,对头脑高度发达的人类来说,情绪的影响力可想而知。

其实不只是实验,在现实生活中也有很多类似的案例。很久以前,美国的一位铁路工人尼克奉命去检查一节有冷冻功能的火车车厢时,却不小心被锁在车厢内,在经过一阵呼喊以后,都没有人听到他求救的声音,于是他发现空气越来越稀薄,而冷冻的作用也让他越来越觉得寒冷,尼克只好将身体绻在一起,把衣领拉得更高了,只是很不幸的,当其他人员发现时,尼克已经回天乏术,他被“冻死”在车厢里了。只是,让人不解的是,那节车厢的冷冻功能根本是故障的,尼克是被自己恐惧的情绪所杀害的。其实这一切都告诉了我们一个道理:恐惧、焦虑、抑郁、嫉妒、敌意、冲动等负性情绪,是一种破坏性的情感,长期被这些心理问题困扰就会导致身心疾病的发生。一个人在生活中对自己的认识与评价和他本人的实际情况越符合,他的社会适应能力就越强,越能把压力变成动力。更有一种流行的说法,那就是——好的情绪会带你进天堂,坏的情绪会带你落入十八层地狱。