通知公告

相信生活-重建信心的6个练习

发布于2015-03-09 15:17:59

法国精神科医生,他在《不完美、自由和幸福自我评价实践》一书中,给出了大量使信心重建的见证、科学报告和实用建议。

  1、向自己展示不完美的一面

  即使没有需要,也可以游戏似地寻求帮助(比如问路、请人解释商店里的情况等),而不是费劲地一个人独自寻找答案。在讨论事情的时候,允许自己说“我不知道”、“我没弄明白”、“我对这方面不太了解”。此时,我们可以因为了解到自己不是什么都知道、学习到了新东西高兴,而不是因此感到担心和懊恼。

  每个人都不是万能的。我们应该尽可能做到最好,而不是想要掌控一切;要尽力做诚实的人,而不是完美的人;要让自己具有魅力,但不要令人有压迫感。

  2、面对逆境时保持头脑清醒

  面对日常生活中出现的困难(延误、意外等)时——

  ● 不要将它们当作是不公正的事情或是自己所犯错误的证明,生活就是这样有起有伏,它们只是正常现象而已。
  ● 提醒自己,它们是要解决的“问题”,而不是要忍受或要为之懊悔的“不幸”。
  ● 寻求解决方法(怎么处理?),而不是惩罚的对象(错在谁?)。
  ● 问问自己:“这个问题,它会持续多长,1年还是5年?”(通常情况下都不是大问题,超出必要程度的恐慌没有任何作用)。

  看清楚问题,而不是夸大问题;试着去解决问题,而不是感到懊丧或愤慨。

  3、对自己以外的事物有信心

  当你不知所措时,不能控制状况时,提醒自己要有信心。机会、好运或者你想要的东西,出现的几率其实比想象中更多:怕误了飞机时却正好飞机晚点,偶然抓住的一个业务机会,忧郁的日子里巧遇的挚爱,获得本已不再期待得到的帮助……回想一下生活中的这些时刻吧。当这些时刻出现时,把它们记下来以免忘记,并在感到不安的日子里重温这些时刻。如果一切都已遗忘,那就松开手吧。让自己有所行动,而不只是有控制的意愿。

  不要只对我们自己有信心!发生在我们身上的事并不只是依靠我们自身。不要为发生的事感到忧虑,而更应该感到高兴:这为平淡生活增添了刺激,多了意外惊喜。