通知公告

千里来相逢,相识你我他——我校在新生中开展丰富多彩的心理健康教育系列活动

发布于2015-09-21 10:07:07
宣传心理健康知识,引导学生关注心灵成长,是我校学工处大学生心理健康教育指导中心的服务目标之一。为了让大一新生更快更好的融入大学生活,关注自己的心灵成长,我校精心策划了一系列丰富多彩的活动。
 
心理团体辅导活动:拉近距离 融入团体
心理团体辅导活动是一种高效的心理辅导模式,它运用适当的辅导策略与方法,通过团体组员间的互动,促使个体心理在活动中得以成长。
以“千里来相逢,相识你我他”为主题的“大学生活第一课”心理团体辅导活动在147个新生班级中热烈开展。此次活动由“梅花开几朵”、“名字滚雪球”、“找到有缘人”、“坐地起身”这几个游戏串联而成,“梅花开几朵”通过让同学们互相组队的形式调动气氛,拉近了彼此的距离;“名字滚雪球”、“找到有缘人”让新生们能够快速认识其他人,增进彼此了解;最后的“坐地起身”则强化了合作意识,使成员融入团队合作中,并体验合作成功的快乐。同学们都非常认真地投入到游戏角色之中,教室里回荡着一片欢声笑语。
本次活动由各个学院高年级的心理信息员为活动组织者,通过这一系列的小游戏,促进同学们之间彼此互相认识,互相熟悉,为新生尽快适应大学生活打下了良好的基础。
 

 
参观大学生心理健康教育指导中心:体验专业的心理健康服务
为提高我校新生的心理健康意识、更好地为同学们开展心理健康教育活动与心理咨询服务,9月10日,2015级的同学们分批次、有序地参观了我校大学生心理健康教育指导中心。
心理中心老师对中心的工作职能、工作范围等做了说明,具体地介绍了咨询中心的咨询预约流程和预约电话,以便同学们在需要的情况下及时获得帮助。在老师的带领下,同学们一一参观了沙盘游戏室、音乐放松室和心理宣泄室、团体辅导活动室,兴致勃勃地体验了的相关的实验设备。温馨的房间布置让人心情放松,卸除防备,专业有趣的设备让人心怀好奇,留恋不舍。
同学们也纷纷讨论并提出自己关心的问题。“我什么时候能预约沙盘游戏”、“我想用宣泄室需要什么手续?”老师一一进行了耐心细致的回答,他们表示,同学们如果碰到困难和需要帮助的时候,都可以来咨询中心进行专业的心理辅导,心理中心将会以最真诚的态度、遵循保密原则竭诚地为同学们服务,帮助同学们实现健康的心理成长。
 
 
 
心理健康普查:认识自我 健康成长
新生入学后第一时间进行心理健康普查已经成为我校常态化工作,是了解新生心理健康状况的重要途径。它能够把牢“第一关”,及早发现学生中可能存在的心理隐患,并及时给予重点关注和专业的心理援助,帮助学生健康成长。
9月13日上午,2015级本科新生心理健康普查在图书馆机房开展。各班主任带领本班学生准时在指定地点集合,核查人数,有序进入普查现场。尽管参加普查人数较多,但普查工作现场秩序井然,忙而不乱。本次心理普查采取统一集中上机、网络答题的形式,整个普查过程快捷而高效。据统计,本次参加心理普查完成率为100%。
目前,心理中心正抓紧时间做好普查后数据统计分析工作,争取在第一时间针对不同学生分门别类地开展心理干预和援助。
 
 
   
大学生心理健康教育指导中心还为大一同学们编写了《心鹭齐飞》新生心理小报,对同学们常见的一些心理困惑做了初步的介绍。心理中心编写的一些心理小短文也会在“南京工程学院”微信平台中陆续推送。