通知公告

发言紧张问题的临床诊断与技术干预

发布于2015-09-29 10:35:19

 

发言紧张通常指在不同场合当中,当众发言(包括二人对话)时出现的过度紧张、恐惧心理。常见的现象包括生理或心理反应,如心慌意乱,颠三倒四,口干舌燥,喉咙发紧,声音发抖,表情尴尬,动作笨拙,出汗脸红,不敢正视听众,搔头摸耳,卷衣角,抹发梢等。可以说发言紧张是社交障碍的一种表现。

有过当众演讲或面试经历的人都知道,很少有人能心情平静信心十足变现处自己优秀的一面。即使深感荣幸或喜欢表现,但是随着演讲日期的临近,绝大部分演讲人都会心中忐忑不安。造成怯场心理的原因多种多样,往往也因人而异,而要有效、快速,更重要的是使问题得到根本上的解决,保持长久效果,降低复发率,这就需要我们分析发言紧张问题形成的心理机制,并用心理学技术进行有计划、有系统的干预。因此,本文主要内容为运用元认知心理干预原理及技术对一例大学生发言紧张问题进行临床诊断与干预,并达到预期效果。

一、来访者基本情况

(一)自然情况

马毅(化名),男,大连某大学,化学与化工学院专业,大一学生。

(二)症状表现

1.来访者自述

十分担心课堂上会有发言和演讲的情况,坐在座位上时思想会出现一些斗争,思考去还是不去,担心后果,怕自己上台后头脑会一片空白,即使在有一定准备的情况下依然会紧张;在学校社团纳新时感到很紧张,心里会突然一颤,语言不流畅,思维缓慢,语无伦次,无法把自己想表达到事情表达清楚,对自己表现感到很不满意;在没有准备突然需要当中发言或表现自己的时候,紧张表现更为严重,变现为心里不受控制的紧张、害怕,面色潮红,心跳加速,出汗腿抖。

2.量表检验

交流恐惧自陈量表(PRCA-24)得分:76分(中度偏上恐惧)总恐惧分=16(小组分)+24(会议分)+14(二人分) +24(公众分)。分量表分数的范围从6分(低交流恐惧)到30分(高交流恐惧)。总分的范围则从24到120。量表规定了52分以下为低度恐惧,分数越高,交流恐惧程度越高。

(三)家庭背景及成长经历

马毅河南人,家在农村,家庭健全,与家庭其他成员关系很好,除了父母,还有两个姐姐,在家中很受宠爱;在小学和初中学习成绩一直不错,上高中后,不再学习,成绩下降很快,高考成绩不好。

(四)性格特征

因为是家庭子女当中最小,所以马毅有些胆小;不自信,常常觉得自己不如别人;父母管教和农村中长大,单纯质朴;有自己的理想和远大志向,但在行动上缺少主动性和自制力。

二、心理机制分析

(一)条件性情绪反应原理

发言紧张这是一种潜意识条件性情绪反应,是在演讲和特定交往情境下S,唤起了自己紧张焦虑的情绪E,这种紧张焦虑的情绪对思维和行为起干扰作用,于是便出现发言紧张R,思维不连贯R,语言表达不流畅清晰R,之后对自己发言紧张问题的错误认知带来了消极的认知评价情绪E’,又加剧了紧张情绪E,形成了恶性循环。让马毅充分认识并理解自己的问题形成的内在心理机制,并举一反三,让来访者自己学会用这种方法分析自己的问题。

(二)三类知识

缺乏陈述性知识:当众发言、演讲技巧;

错误程序性知识: C—A的运行:C1发言情境和交往情境—A1紧张,发抖;C2紧张、消极评价——A2消极心理暗示;C3消极心理暗示——A3……;

缺少策略性知识:没有适当的策略性知识对自己的政治进行监督、指导、调整。

三、临床干预过程

(一)认知调整

调整马毅的不适宜认知,此阶段是通过改变来访者不适应性的认知,达到初步消除消极的不适应情绪和行为的目的。主要包括以下内容:

1.从个人发言紧张的发生、发展角度来收集信息入筛查其在成长过程中有无与发言紧张有关的错误念产生;

2.调整来访者对发言紧张的错误观念和错误的评价;

3.调整来访者价值观、人生观等内心冲突;

4.调整来访者对记忆中有关发言失败、挫折等负性情绪记忆的评价;

5.调整来访者关于发言紧张的思维倾向和习惯化行为方式,归因取向等。

主要目的是,咨询师让来访者明确认知性情绪和条件性情绪形成以及相互推动作用下的恶性循环,建立对发言紧张症状的正确认知和个体对自我的正确的适应性评价,形成良好的适应性认知。

(二)放松训练

在暗示学习中,用情感组织者带来的积极愉悦的情绪体验,与一整套正确适宜的程序性知识建立联系,形成新的条件性情绪反应。使其控制并消除发言紧张的症状,在此基础上,在发言、面试、演讲等情境中,能够保证情绪的稳定性和可控性,使适当的行为反应的到自动运行。来访者共进行5次有关发言紧张问题的临床放松训练,并做放松过程的录音

(三)愈后防复发

坚持深呼吸和放松训练,学会运用“心理学”深呼吸和小程序肌肉放松在紧急情况下平静自己的情绪,深呼吸(30个)每餐之后半小时5个,遇到每个刺激点5个,每次深呼吸、放松后之后对自己进行积极暗示,如:我可以做到一点一点的轻松,越来越轻松);坚持运动(30分钟/天)要求微微出汗即可,降低马毅基础焦虑情绪。

在日常的生活中,让马毅有意识的建立自信、勇敢的行为系统,在原有刺激情境中学会运用元认知能力进行调控,并有足够的上位化知识指导自己的行为,在各种场合中能够落落大方、不卑不亢。即在这个过程中优化性格,建立元认知系统,有效指导自己的思维、情绪和行为反应。

四、干预效果

在经过5次的发言紧张问题的具体干预后,来访者的症状得到控制,对问题可以正确分析,积极主动调整并对自我的评价提高,逐渐形成自信、自强、自尊的优秀人格。

本次结束后,咨询师定期对来访者进行回访。回访时间定于干预结束后1周、1个月、2个月来访者干预效果保持较好,在问题出现时能够及时、有效使用一定的策略和方法进行调整。

五、讨论

从本文中,可以看到有效心理干预与治疗,不仅局限在治疗大学生心理障碍,更能帮助同学达到不同程度上的潜能开发,,使同学们得到人格系统提升和身心素质的良好发展。在临床干预中,教会来访者一定的心理学原理和心理干预技术进行自我调整是十分必要的,因为良好性格的形成需要来访者长期在元认知策略下的自我监督、调整,才能有效、快速,更重要的是使问题得到根本上的解决,保持长久效果,降低复发率,达到真正治愈的效果。

                                                                                                                          【转自辽师大心理健康中心】