通知公告

如何做个好室友 ?

发布于2015-11-02 10:39:29

人与人之间只要真心相待,即使不完美,我们还是要向他说声:谢谢。——沈玉琳(台湾著名艺人)

前言:这个主题的出现,主要是为了加强本专栏人际关系的印象。其实这篇文章本身是打算写在九月新学期开始之时给那些初次入住宿舍的同学参考的,但可惜一直拖到了现在。只好希望迟到真的是好过没到吧。最后,笔者想把这文章送给幸运的笔者曾经遇到的好室友。谢谢。

到底要做些甚么才能成为一个好室友呢?

1)有同理心

同理心这东西在现在的心理学常识中已经可以说得上是老生常谈了,所以它的定义和重要性就不再多说了(如果是第一次接独同理心,它是人本主义心理学的核心概念之一,大约的意义就是要站在对方的世界去接独对方的一切)。关于同理心,本文想说的是:你有权选择是否对室友有同理心。因为笔者真的听过有人问「为甚么我要对那个人有同理心啊」,每个人都有权力选择自己的生活方式。本文主要的目的是希望给那些想建立良好舍关系的朋友作为参考。

2)给对方空间

笔者听过不少例子是入住宿舍的第一天就用「我们」替代了「我」。这样说有些抽象,来看看实例吧:「我们的衣服要一起洗」、「我们做甚么都要在一起~」之类的句子。笔者心想……才认识三小时,就由「我」变成「我们」了,真的很神奇呢!请留意,这当然不是说室友之间不要变得亲近,只是如果使用「小步子原则」慢慢变得亲近会被突然之间就很亲近来得自然。这其实也很好理解,关系的建立是一个自然的过程,然而如果人为地把这个过程缩超短,对关系本身不一定是最优的选择。

Postcard-Forget-me-not.jpg

3)请客观地计较

在室舍生活中,不时会听到一些来源于公平的抱怨。例如:「宿舍的地都是我在拖,对方甚么都不做。」笔者不会像鸡汤文一样叫人不要讨较,因为这不合人性。但是在讨较时,请一定要客观地进行。人们常以为自己是公正的,可惜心理实验告诉我们事实根本不是这样。真正的情况是人会偏向于高估自己的付出和低估他人的付出。所以,真实的情况可能是一个人总是在拖地;另一个人总是在洗碗。如果在第三者的角度中,双方都有在做家务。不过如果没有客观地计较的话,有时就会无视了对方的努力和付出。

4)有问题不要忍

笔者也听过不少人在宿舍出现问题时为了不破坏关系所以选择强忍。真的,不要忍(不论是宿舍关系还是情侣关系其实都一样)。对精神分析有所了解的人都会知道,当一个人有怨气和怒气时,把这些怨气和怒气强行忍下来也不代表它们就消失了。这些怨气和怒气只会被压抑到潜意识之中或是转化成其它形式表现出来。所以简单来说就是忍到最后怨气反而会更大,还不如一开始就诚实地说出来。当然,笔者完全不主张用骂人的方法说出这些问题,拜托说之前请思考一个适合你与你室友的方法吧。

5)寻找关系不好的原因

《三国演义》说:谋事在人,成事在天。的确有可能就算使用了以上的方法后,室友之间的关系还是很差,这个时候就应该要来寻找关系不好的原因了。

如果真的是对方的问题,例如对方就是一个恶霸,做法很简单。请拉上去,拉到同理心那一段,你可以再问自己一次:我要不要对那个人有同理心呢?然而,也有可能是你自己的问题。可能有人会说:我也不知道为甚么不喜欢他,但就是看见他就无名火起。其实在动力心理学中,这种无名火起很有可能是因为某个被压抑在潜意识的原因。可能因为对方长得十分像你之前的情敌、可能因为对方的小动作令你想起小时候仇的人、可能因为对方给你的感觉与一个之前伤害过你的前度情人很像。当了解到潜意识原因时,意识层面中的无名火起就能够消失。这时,就你可以拉上去,拉到同理心那一段,你可以再问自己一次:我要不要对那个人有同理心呢?