通知公告

情绪管理四部曲

发布于2015-11-23 15:12:32

在心理过程中,相比较认知过程和行为过程,情绪过程是最为稳固及隐性的影响力量。如果情绪没有处理好,就会一直的持续的对类似事件造成负性干扰。
从心理学的角度而言,积极的心态带来积极的情绪,促发积极的行动!所以,积极的心态和情绪每个人毕生追求的一种状态。
情绪是心态的核心,积极的心态有赖于积极的情绪。而情绪是我们中国教育里所缺失的。现在,就让我们来补上这一课吧!

步骤/方法

  1. 1
    1. 觉察情绪
    要管理情绪,首先要能觉察到情绪。譬如你上山打老虎,如果你不知道老虎是啥样的,可能你打到只兔子还大声嚷嚷着打着老虎了。所以,情绪管理第一步,就是要能觉察自己的情绪是什么,是愤怒?是焦虑?是忧伤?是委屈?是失落,等等。
    2. 接纳正常的情绪
    健康情绪不是指时刻处于阳光状态。而是,你所表现出的情绪应与你所遇到的事件呈现出一致性。如果你失恋了,你伤心是正常的;如果你遇到抢劫,你有恐惧是正常的;如果你的亲人离世了,你有悲伤是正常的;如果你被误会了,你的愤怒是正常的。
    所以,当你的情绪体验符合客观事件时,第一时间暗示自己:我现在的情绪是正常的,这样一暗示,情绪张力就会下降,内心自然恢复平静。
    很多时候人的痛苦并不是来源于情绪本身,而是来源于对情绪的抵触。
    3. 表达情绪
    可能有些朋友会说,我时常在表达啊!据我的经验,中国人的表达情绪大部分时候都是在发泄,所以伤己伤人,妨碍沟通。比如在我的婚姻个案中,先生回家晚了,太太的表达一般都是:“这么晚才回来,你心里根本没这个家”、“你真是太不像话了,要我说多少次你才你早点回来呢”,这样的表达一般都趋向于批评、指责对,主语是“你”,这样的表达会导致战火升级,沟通无从谈起,只会让先生更越来越晚回家,甚至关系破裂。
    健康的情绪表达,表达的是自己的情绪,主语是“我”。
    比如上面的例子,我一般会帮助太太调整成这样的表达方式:“你这么晚回来,我很担心你”、“晚上我一个人会害怕,老公如果早点回来陪我会让我感觉非常幸福”,这样的表达方式,加上温柔的语气,会让先生感觉到太太对自己的牵挂及爱,自然会怜惜起太太来,进而调整自己的行为。其实,每个男人都是期待回家的。当然,那个家要让他感觉是温馨有吸引力的,而非是指责有压力的。
    如果你有时候实在控制不了,要发火,教你一个管用的小方法:倒数8秒。这个方法实践证明非常有用。
    4. 陶冶情绪
    情绪管理能力需要一段时间的培养及锻炼,大家可以从以下几个方面来培养
    1) 尽量保持规律的生活习惯:生活规律了,情绪自然也就会规律,稳定了;
    2) 培养至少2项兴趣爱好;
    3) 照顾或帮助他人;
    4) 时常听轻音乐或者大自然音乐。这些音乐一般在音乐软件里都可以搜索到;
    5) 和情绪稳定的人交往;
    6) 至少有2个可以谈隐私的知心朋友,实在没有,至少要有一个心理咨询师