通知公告

团体游戏:爱在指尖

发布于2015-11-30 10:21:06

(一)教学目的

     1、促进学生相互之间熟悉

     2、让学生明白与人交往要懂得付出,尝试敞开心扉去接纳别人

     3、从活动中找出愿意与人交往,同时,别人又愿意跟她(他)交往的学生作为心灵通讯员。

 

(二)课堂设计

一、新课导入

   1、今天咱们来上一节心理活动课,主要以游戏为主。

   2、宣布课堂纪律:上课时不能离开活动区域;遵守课堂秩序,不能大声吵闹;课前、课后由寝室长两次清查人数;班干部协助管理课堂纪律。

   二、“四个手指迎接爱”游戏

   1、分组。将班上同学分成两组,先让一组的同学围成一个圆圈,再让另一组的同学分别站在已经围成了圆圈的同学的身后,也围成一个圆圈。然后,里圈的同学全部转过身来,与外圈的同学相对而站,两人一队。(如果有单出来的同学,就让他站在一边观察大家在游戏过程中的行为情况,发表看法。)

   2、简单介绍游戏及规则

   (1)同学们,今天我们来做一个比较简单的心理游戏,请大家听我的口令去做,当我说“手势”这个词时,大家就向对方伸出自己的手指(不包括拇指),当我说“动作”这个词时,大家按照规则做出相应的动作。

 

手势

  手势代表的含义

动作

一根手指

说明你们现在还不愿意互相认识

各自把脸转向自己的右方

两根手指

说明你们愿意互相初步认识

互相握一下对方的右手

三根手指

说明你们喜欢结识对方,很高兴认识对方

热情地握住对方的双手

四根手指

说明你们不仅愿意互相认识,而且愿意成为好朋友,愿意真心真意地为对方着想,为对方付出。你们愿意一起分享彼此的快乐和分担对方的痛苦。

热情地拥抱对方

   (2)手势的含义与相应的动作

 

      如果你与对方伸出的手指数目不一样,那么你们就不需要做任何动作,只是站着不动就可以了。

   (3)每做完一次后,所有的人向有跨一步,面对一个新的对象做游戏。

   (4)希望大家在玩游戏的过程中能集中注意力,好好地去体会游戏中的感受和体验,游戏结束后一起分享。初次参加这样的活动,可能会有一些拘束,希望大家能放得开,轻松地按照指导语进行。

3、开始游戏,大致转完一圈后中场休息。采访学生的感受。

(1)当发现学生露出不耐烦或者觉得无聊的表情时,私下交流感受或者休息整顿。

   (2)采访学生感受(教师也应观察通常伸出几个的同学更容易被接纳)。 旁边观察的同学;总是伸出3个手指但因对方原因不能完成亲密动作的同学;总是伸出一根手指所以很少亲密动作的同学;能多次完成亲密动作的同学。

   (3)小结:

        一圈下来,有的同学做了多个亲密动作,而有的同学则一个亲密动作也没完成!大家好好想一想,为什么会这样?特别是那些每一次都只出一个指头的同学,应该好好反思一下自己。你总是不愿意跟人交往,怎么能得到回报呢?而且你舍不得付出,以致跟别人交往的机会一次次与你擦肩而过,多多少少都会有一些遗憾!

    4、重新打乱队伍,再进行一次游戏。

        咱们再来一次游戏,希望大家不要留下遗憾!

      小结:很高兴这一次很多同学都知道“付出”了,慷慨地伸出了三根手指甚至四根手指,所以有很多同学都把双手与对方的紧握在了一起,还有一些则热情地拥抱到了一起。看到这样的情景,老师真的感觉很高兴。

  三、课堂总结

      同学们,今天我让大家来做这个游戏的目的,就是要让大家明白一点,只有你向别人付出了,你才会有收获。大家都是从不同的班级来到一个新的集体里面,彼此之间可能还不太熟悉,但既然我们有缘走到了一起,并且将要在一起度过今后的高中学习和生活,我们同学之间就不应该斤斤计较,就不应该漠不关心,我们要学会为他人付出,付出热情,付出真诚、付出帮助……只有你为别人付出了,你才会有所收获的。今后,同学们在跟别人交往的时候,希望也能时常想起今天的这个游戏----爱在指间。