通知公告

像对待别人一样对待自己是怎样的体验?

发布于2015-11-30 10:26:21

最近我学会一种思维,就是把自己当成别人。

我们常常有同感,就是如果朋友遇到问题,我们能够把道理一二三四说的格外清楚且大义凛然,觉得自己简直就是智慧之神。但是一遇到自己呢,哪怕是类似的问题,却深陷其中,不可自拔。归根到底,是受到了自我的局限,所以我们要学会的,是跳出自我的框架,简单的办法就是,把自己当成别人。

当你把自己当成别人,你看待问题的时候就会比较客观。那些因为主观的情绪而产生的想法就会消失。“我以为”往往都是带上了主观眼镜去看这个世界,你觉得别人看错了,却不知道自己可能站的角度也是歪的。把自己当成别人,就是不用自我的角度,而是一个完全客观的,好像你在看待别人的问题一样。

把自己的问题当成别人的问题,把自己当成别人看,你就会发现,自己只不过是芸芸众生中的普通的一个,那些问题对于这个世界来说真的没那么重要,对你来说,也没那么重要,真正重要的,除了生命本身,其他都是小事,所谓的烦恼苦恼,都是庸人自扰。

“这个世界很大,我要去看看”,旅游,看的是什么?无非是一些人,一些事,一些景色。当你见多了,你就会走出自己原本的局限,看书也好、旅游也好、结交朋友也好,你越是能走出小我的局限,看到外面的世界,你自己的世界也就越开阔,很多问题就自觉的不再是问题,因为世界那么大,我的烦恼,太小了,和生命相比,都不值一提。

有的时候,看别人的问题会很明白,“那个臭男人,离开他就好了。”轮到自己,就变成“哎,说不定他会改呢。”看别人,“你太固执了,你应该改改。”轮到自己,“我就是对的,我不需要改变。”把自己当成别人,对待自己的问题和缺点,你会更加客观。

面对别人,我们常慷慨友善,“你很棒,你这么优秀,加油,你一定可以。”轮到自己“我不行,我不可以,我一无是处,哎,算了吧。”嘿,你瞧,有时候还不如对待别人那么好来对待自己呢。

每个人都有自己的问题,这样看来,自己的问题也不过很普通嘛。

把自己看成别人,就是走出过于自我的怪圈,甚至是抛弃自我,与别人结合,与世界结合,这,也同时真正走出了孤独,明白,我等不过是芸芸众生的沧海一粟,不用太跟生活较真。顺其自然,即可。你说呢?