通知公告

家长如何帮助孩子预防与处理考试焦虑

发布于2015-12-07 09:37:34

面对各种各样的考试,学生的考试焦虑症状也极可能产生,如出现过分担心、紧张、不安、恐惧等复合情绪障碍,还可伴有失眠、消化机能减退、全身不适和植物神经系统功能失调等症状。这些都会对他们的身体状态以及考试成绩产生消极不良影响。面对孩子可能出现或者已经出现的焦虑,家长的态度行为是非常重要的。在此,我将结合一些案例与大家一起探讨在孩子备考期间,为了让孩子发挥最好的水平,我们望子成龙望女成凤的家长们需要注意怎样调整自己的心态和行为。

 

 一、家长心态——慎防自己 “考试焦虑” 的产生

 

各种考试越来越近了,一些学生家长却终日吃不下,睡不安,总是有诸多的放心不下。要么怕孩子临考前生病,营养跟不上,只要听说哪种保健品好,就千方百计买来;要么怕孩子复习不全面,到处打探消息,收集考题,惟恐遗漏。

 

可父母的过度担心对考生来说往往适得其反,有些孩子的心理问题往往就是父母关心出来的。孩子受到过多的关注,使他感到父母对自己寄托了殷切期望时,心中更是诚惶诚恐,担心万一考砸了将会使父母失望,因而造成更大的心理压力。父母需要认识到,过高的期望和压力对于孩子的考试成绩不仅没有帮助,而且起到反作用力。要想让孩子考出好成绩,就要想办法帮助孩子减轻压力,使孩子在考试前和考试中心态平和,情绪稳定,只有这样,中枢神经系统才能处于好的工作状态,观察力、记忆力、思维力、想象力、操作力、意志力才能调动起来,达到思维敏捷灵活,想象力丰富,记忆的运作和提取迅速准确,容易出现灵感和顿悟。这是考试发挥的心理基础。多项调查资料显示,初三学生感到最重的心理压力很多是来源于他们的父母,心理学上讲的“考试焦虑”,在某些父母身上体现得甚至比儿女还明显。家长的这种“考试焦虑症”,势必加重考生的考前焦虑。因此,孩子和父母都要以平常心来面对中考,不要在家里总是“中考长”、“中考短”地议论,搞得家庭气氛紧张。

 

 二、“无为”家长——慎防促成孩子的“考试焦虑”

 

如果家长不能控制自己“考试焦虑”的产生,那么,为了减少对孩子心理的影响,可以在行动上尽量“无为”,从以下三点开始——

 

1、避免过度保护

 

考试在即,有些家长把考生看成是家里的重点保护对象,请假在家专职为孩子服务,说话轻声轻气,走路小心翼翼,甚至有的母亲陪伴孩子复习。一会儿给孩子端上一碗热奶,一会儿给孩子送上西瓜……

 

家长对考生的过分保护使考生产生心理压力,失去平常心态,影响复习质量。一位考生说,母亲的过分关怀压得我喘不过气来。我心里感觉很恐惧,万一我考不好怎么办?我真想找个没人的地方大哭一场。

 

孩子在这种失衡的心理状态下能以平和的心态复习功课吗?能以平常心对待中考吗?我觉得家长以平常心对待孩子的中考就是了,过分保护的行动不但增加孩子的心理压力,也影响了孩子的复习效率。

 

2、 避免过分干涉

 

有些家长不顾孩子的实际情况,给孩子制定复习计划,给孩子设立了很多清规戒律,不许孩子接电话,不许孩子打电话,不许孩子看电视……这些考生家长的心是善良的,可是违背了孩子的心理需要,产生的后果是增加了父母与子女的心理隔阂与不满,甚至产生与父母的冲突。一位考生说,我在家里一举一动都有很多眼睛监视着,没有什么自由,我对父母的做法很气愤。在这样的心态下孩子能复习好功课吗?

 

孩子在家自我备考期间,父母为孩子提供一个安静温馨的家庭气氛,做好必要的后勤工作,在尊重孩子人格的前提下对孩子的复习进行一些必要的督促就可以了,不要像盯着几岁小孩那样去对待考生。

 

3、过分期待

 

望子成龙、望女成凤是中国家教的传统。家长希望孩子考上重点高中是无可厚非的。但是有相当多的家长不顾孩子学习成绩的实际情况,过高地期待孩子考出高水平,这自然造成孩子的考试压力,抑制了孩子良好的心态。有位考生说,父母的期待给了我很大的心理压力,超越我实际学习水平的要求,我觉得力不从心,心里非常苦闷。在这种心态下备考自然影响复习质量和复习效果。

 

在孩子备考期间,家长不要提出什么考试目标,使孩子以平常的心态安心地备考。

 

 

 

三、接纳、理解、支持和信任——帮助解决孩子的“考试焦虑”

 

对于已经产生考试焦虑的孩子,父母亲可以帮些什么忙呢?以下我们结合案例做一简要介绍。

 

1、与孩子沟通

 

小奇是一位初三的学生,起初他的成绩很好,但自从进了初三,他就觉得自己被笼罩在一种紧张的学习气氛里。周围同学都在为一年后的中考努力,而他的成绩却开始下降,于是他渐渐怀疑自己的能力,常常想到中考,一想到中考,他的心跳就会剧烈,思维也不太受控制,注意力难以集中,每天都处于一种焦虑的状态中,课本上的内容他一个字也看不进去。

 

对此,小奇的家长很是着急,但他们认为是孩子不用功,节假日也不让孩子出去玩,关在家里做作业,考试前,他的父母甚至一左一右坐在他身边,督促他复习功课,小奇变得越来越烦躁、焦虑。他的父母手足无措了,不明白为什么他们的帮助没有丝毫效果,过来问我他们该怎么做。

 

我告诉他们,他们与小奇缺乏沟通是问题得不到改善的一个非常重要的因素。

 

当孩子出现像小奇这样的反常情况,如一到考试就生病,考前考后相当一段时间内睡不着觉,莫名奇妙地害怕、紧张和烦躁,学习成绩开始下降,整天发呆时,家长就要注意,孩子可能是得了考前焦虑症。这时候家长能做什么呢?青春期的孩子正在经历坦率与闭锁的心理矛盾,他们希望有人能理解他们,却不愿主动把心里话说给家长。这种时候,需要家庭有一种平等交流的气氛,让孩子能感到家庭的支持。

 

 如果孩子愿意的话,父母可以拿出一些时间在尽可能轻松愉快的氛围中跟孩子谈心进行。注意,父母应先接纳孩子的焦虑,给孩子以宣泄的机会,比如,孩子说总是担心考不好,你也不必说,不要怕,考不好妈妈也不怪你,只要尽力了就行。孩子与你说压力时,并不总是意味着你要马上解决它,而是一种情绪的宣泄。你可以先听孩子说说他的担心与不安,并且给他情感上的支持。之后,待孩子心情轻松下来,再和他聊聊对考试的想法,讨论这些想法是否合乎真实,试想,如果一个即将参加中考的孩子这么想:“万一我考坏了,那我九年来的努力,就毁于这二天,我的前途就完了。”当赋予中考过度夸张的决定性,这孩子能不紧张焦虑吗?然而,这想法其实是不合乎真实的,并且极可能又反过来阻碍孩子的正常表现,使孩子不易追求到他的理想目标。经过讨论,让孩子慢慢能放弃那些不利的想法,代之以理性、有利的思考,如此一来,考试焦虑通常便能获得改善了。

 

2、信任孩子

 

张军今年参加中考,平时知道尊敬父母,也很懂事,可最近脾气大得很,妈妈一问他复习得怎么样了,或者在学校复习什么了,他就不给妈妈好脸子。可越是这样,妈妈也就越着急,越想问他,结果家里总是充满火药味。

 

其实,张军平时是一个较为用功学习的学生,上进心较强,作为班干部,他觉得有一些压力。如果自己考不好,会受到其它同学的笑话。临近考试,他总觉得没有把握,所以暗中使劲,非要取得一个好成绩。表面上看,他与其它同学一样每天都复习,但内心深处,还不够自信,而且对自己的复习效率和质量都不太满意。他也为自己的复习担忧。他需要一个理解自己压力的、倾听自己倾诉的人。可母亲却是一个爱唠叨的人,每天只知道对他的学习说三道四,他今天看了一会儿电视,自己已经够后悔的了,可母亲却没完没了地说个不停。每逢这时,他就不由得顶撞母亲,甚至有时恨不得再砸点什么东西才解恨。这就是考前脾气大的缘由。

 

对于这样平时较为自觉的孩子,家长没必要在考前对他们过于关注和担心,这种担心所反映的是家长的焦虑。这种焦虑如果传给孩子,只能增加他的负担,对于鼓励孩子或鞭策孩子并无任何效果。如果你的孩子在考前看一看电视,或者玩一会游戏,你大可不必过虑,这并不能说明孩子在浪费时间,而说明他需要一些放松。此时,家长不妨鼓励孩子多出去锻炼身体,告诉孩子适当休息才能保证有一个良好的心态。

 

对于中考前的孩子,你能做的就是给予最大信任。信任是对孩子最大的帮助。家长要做孩子的定心丸,以自己的沉稳给孩子烦乱的心以籍尉。你要像一个宽阔的港湾,安详地等待远航的渡船归航,你要像一个厚实的肩膀,作为孩子进取的基石。最重要的,你要传达一颗坚定而稳重的信心:放心去吧,孩子,无论如何,我都会以鲜花迎接你的归航。