通知公告

素质拓展活动

当前位置:首页>团体辅导>素质拓展活动>成长五步曲

成长五步曲

发布于2015-12-15 11:09:33

活动目的:

1.引导学生体会成长的过程。通过游戏的方式,让组员经历成长的过程,明白成长过程中的艰难与反复,体会不同的成长方式。

2.激发学生对自我进行探索。游戏过程中,自我的表现是怎样的?不同的自我表现后隐藏的自我状态如何?体会自己的表现,观察别人的表现,思考游戏中孕育的成长内涵。

活动过程:

游戏导入

从远古生物进化到今天的人类社会,人类历史经历了漫长的发展与变化。一部人类进化史就是一部人类的成长史。同样,我们每个人也要经历成长,在成长的不同阶段,我们会遇到许多成长中的问题,困惑、无奈、失望与悲伤。与此同时,成长也是一件美好的事情,充满奇特、幸运、感动与创造。成长过程中的点点滴滴需要我们悉心体味······

规则与程序

1.所有学生需完成从蛋—小鸡—鸟—猴子—人的五级进化过程。

2.每级生物都有自己独特的代表性动作,蛋是蹲下抱头;小鸡是半蹲着左右舞动双手;鸟是站着左右舞动双手;猴子是单足站立着、一只手在额前;人是直立行走。

3.活动过程中,学生都以身体姿势代表每级生物所处的阶段,不能用语言交流。

4.每一次进化采用“锤子、剪刀、布”的方式进行,首先两个同类的生物猜拳竞争,谁赢了谁就往上进化一级。输的一方仍然要找同级的生物进行猜拳,赢的一方往上进化,直至进化为人。任何阶段,输的一方都要退化为“蛋”,再找处在“蛋”的学生进行猜拳,直至往上进化。

5.进化到人的学生可以先站到场地的一边,观察活动的进行。没有完成进化的学生要在场地中继续完成进化。最后,在活动的结束阶段,总会留下个别学生没有完成进化。

6.活动时间为15分钟。

活动小结:

总结:

1.成长是艰难的。每个人的成长都不是一件容易的事,学习、做人、处事都需要我们经年历事,需要我们不断反思,总结过去的经验与教训,延续成功的方法。有人做过形容,成长犹如蚕蛹到蝴蝶的蜕变。蚕蛹是幼小的、丑陋的,在坚硬的茧壳里,一次次挣扎,一次次痛苦,蜕壳的过程就是生命蜕变的过程。直到蚕蛹成长的足够坚强、足够独立、足够自我,坚硬的茧壳才最终蜕去,美丽的蝴蝶破壳而出。“破茧成蝶”也是人生的写照,要想使自己成为美丽的蝴蝶,我们必须经历和忍受破茧的过程。

2.每个人的成长方式是不同的。每个人的成长环境不一样,家庭、学习环境、相处的人群以及自生条件等,这些复杂因素造就了我们每个人不同的成长方式。有的人很容易取得成功,有的人却需要蛰伏许久才能超越自我;有的人是这样的性情禀赋,有的人却是别种的资质特点;有的人是这样的行为模式,有的人却是那样的处事风格······只有了解各自的成长方式,才会更加理解、宽容与尊重别人。

3.了解真实的自我。游戏过程中,我们每个人都以自己的方式表现自我:有的人积极参与,有的人被动等待;有的人漠视这些真实的情境,冷眼旁观;等等。其实诸多不同的表现都会折射出一个人不同的自我状态。游戏过程中,我们也能清晰地认识到自我的许多特质:我是开放的还是防御的?我是积极主动还是消极被动的?我是乐观的还是消极的?我是愿意帮助人的还是漠视他人的需要的?我是胆小谨慎的还是大胆创新的?我是乐群的还是孤寂的?等等。只有不断的了解自我、认识自我并改变自我才能让自我取得更大进步和日臻成长、成熟。