通知公告

“战胜拖延,成就人生”团体辅导系列活动

发布于2015-12-30 15:28:49
 

拖延症真的是我们的时代病,站在时代前沿的大学生自然也是拖延症患者最多的人群之一。有调查表明: 80%-95%的大学生都存在拖延行为,只是程度轻重不同。怎样战胜拖延,成就美好的人生呢?为此,大学生心理健康教育指导中心随机选了四个专业的学生发送980份问卷,经过数据处理,筛选出20名拖延程度高的同学参加“战胜拖延,成就人生团体辅导系列活动。

20名同学随机分成两组,每组10人,分别参加为期6周的团体辅导活动。活动地点:北区综合楼5楼心理健康教育指导中心团辅室,活动时间:从11月和12月份的每周一和周三晚上。6周活动安排如下:第一周:“有缘千里来相会,活动主题是相互认识和熟悉,建立一个融洽和谐互帮互助的团队;第二周:认识拖延,主要是由主持者介绍有关拖延的知识,包括拖延者的四种类型,拖延形成的原因,拖延背后的心理机制。第三周:拖延大盘点,主题是对自己的拖延情况进行盘点,盘点各自拖延的领域,拖延的借口,拖延时的情绪,拖延的一些特定情境等;第四周:改变认知,调节情绪,主题是学会调节和控制情绪,改变不合理的信念。因为不合理的信念会在遇到事情时会产生不良情绪,而不良情绪会影响我们的心情,造成拖延,所以要学会调节控制情绪。主要向同学们介绍了合理情绪疗法,即 “ABC”理论,同学们如获至宝。第五周:时间管理,目标设置,主要是分享学习一些时间管理的方法和技巧以及目标设置的原理和方法,鼓励同学们去应用。第六周:明天更美好,主要是处理离别情绪,增强学生战胜拖延,把握未来的信心。

 

活泼有趣知识丰富的活动内容使同学们敞开心扉,坦诚交流,学到了知识,交到了朋友,找到了自信,解决了问题。同学们均表示感恩,不舍,难忘,希望多些类似的活动。


大学生心理健康教育指导中心将继续开展以帮助学生解决学业困扰、人际交往、情感变化、职业困惑等主题团体辅导活动,促进我校学生自我和谐的发展。