通知公告

神探夏洛克不是脑容大,而是比你会整理记忆

发布于2016-01-07 10:08:54

《新神探夏洛克》正在公映,据说已火到一票难求的地步。整部电影都发生于夏洛克的思维宫殿中(轻微剧透):由于服用了药物,夏洛克进入某种意识状态,穿梭于维多利亚时期和现代,在思维宫殿中完成了一个案件的推理。

看过剧集的人,一定对“思维宫殿”不陌生,此前情节已经出现过多次,夏洛克进入思维宫殿,以让人目瞪口呆迅雷不及掩耳之势的速度迅速调用各类化学历史生物人类学记忆破解迷案(此句纯粹为了模仿夏洛克的思维速度)

(出去,我要进入思维宫殿了)

只不过,这次夏洛克玩得有点大,在维多利亚时期与现代之间“穿越”,就发生在几分钟内,却涵盖了错综复杂的迷局。在电视剧第三季结束前,本已吞枪身亡的莫里亚蒂突然出现在电视画面中,狡猾而挑衅地重复着一句话,“Do you miss me?”(想我了吗?)

对莫里亚蒂死而复生的不解,令夏洛克提取到了远在维多利亚时期发生的一桩谜案:复活的新娘。这位恐怖的新娘也有着饮弹自尽后复活的经历。

和莫里亚蒂一模一样


而莫里亚蒂的那句“do you miss me?”诡异地出现了维多利亚时期,无时无刻不提醒着观众,这是在夏洛克的思维宫殿中发生的故事。

夏洛克口中的“mind palace”(思维宫殿),究竟是什么?

思维宫殿真的存在,而且能帮你提高记忆效率

思维宫殿,这个概念来自古希腊诗人西蒙尼戴斯,灵感来自他参加的一次灾难宴会。他站在门外与人交谈,身后的建筑突然轰然倒塌,破烂之极,以至于无法找出谁死在什么地方。凭借空间记忆,西蒙尼戴斯还原出了每个人的位置,这种记忆法被称为“the method of loci”,也就是思维宫殿。

思维宫殿非常形象,想象记忆像一个实际存在的仓库,每个房间都用于存储特定的记忆,而视觉记忆可以大大帮助我们增加思维能力——明天记得买牛奶,可以变成一幅奶牛在牛奶中游泳的画面。当需要用到某些记忆时,只需漫步在思维宫殿中,就可以直观地看到记忆。

随着书籍的普及,思维宫殿记忆法越来越少被人使用,但到了20世纪后期,这个方法又开始复苏了。特别是在一些竞赛场合,参赛者把它用作记忆的主要工具。在2011年的德国公开赛上,Simon Reinhard仅用了21.19秒,便记住了一副扑克牌。

思维宫殿记忆法,利用了记忆的两个原理:

第一,人对空间的记忆力(spatial memory)远强过死记硬背的抽象记忆(semantic memory)。第二,人的回忆和思维中,联想跳跃(associative)比直接凭空思考、回忆更给力。记“扑克牌顺序”这种让大脑欲哭无泪的事,转化成了无数个形象和故事,才能手到擒来。

只要你别总不整理记忆

“我把人的大脑想象成一个空荡的阁楼,你可以选择要放入其中的家具。”在神探夏洛克的其中一集《A study in Scarlet》,夏洛克这么告诉华生。为了让这个“仓库”越来越实用,夏洛克丢弃了很多别的东西。相比起来,华生脑中的“仓库”和我们普通人的更像,混杂着有用的信息和空洞无用的信息,没有好好的分门别类。

对我们这种总是记不住人名,一出门就走丢,房门锁没锁要返回检查几次的普通人来说,谈记忆有意义吗?当然,下面这个视频就能帮到你,如何利用思维宫殿提高记忆效率。1分半,五步get到一项新技能。

贴心的小编还想告诉你……

多联想,能增进记忆。为什么我们大脑可以长久记忆某件事,却又想不起来另一些事情呢?根据MIT的一项研究表明,如果你能将一个信息和其他信息关联起来,那就增大了你记住它的可能性,所以语文老师要求“明白上下文的逻辑关系,然后熟读并背诵全文”真的是为了你好。

然后,你还要警惕“盲目自信”,我们都曾有过这样的经历:记忆中的某件事要么是细节不对,要么就是自己的大脑编造了一些细节。原因很简单:我们的记忆并不可靠,会因为主观的观察和想法而变化,经常以对自己有利的方式修改我们的记忆。把及时地记下来是一个好办法,所以“好记性不如烂笔头”,老师又果然没有骗你……

看了上面的记忆法,是不是已经练起来了?最后再说一句,在学习一样新东西20分钟后,记忆会像自由落体那样急剧下降哟,所以,记得经常练习!

自由落体.gif