通知公告

读大学真的有用吗?

发布于2016-04-08 10:30:21

自从开公众号之后,会有很多高中的小孩跑进来。然后在后台给我留言,说,恺哥恺哥,我高三了,可是发现自己好像根本就不想读大学,但是几乎身边所有的人都告诉我说,我们唯一的出路就是通过大学来改变自己的命运。恺哥,读大学真的有那么重要吗?

其实作为一个过来人来讲,我觉得一些苍白的话语完全是不能说明读大学到底是否有用。但是我可以肯定的回答,大学不是唯一的出路,但是大学也许是我们走出去最好的跳板。下面说两个故事给大家听听。

1.png

我们村的贫困程度其实我在很多文章中都有提到,直到如今,道路一到下雨天就泥泞难行,一到冬天电压就会低得连电视都开不了,整个村里基本上就剩下老人跟小孩,年轻人一般都会在外面打工赚取生活必需品。

而在我小的时候,就比现在更加贫困,整个村庄就有一台能收到两三个频道的黑白电视。所以整个村子在这样匮乏的物质基础之下,是很难走出一个大学生的。大部分小孩都是读完初中高中就跟着父母亲一起,前往广东打工。还有一些,会在初中毕业之后,上中专学校学习一两年,然后同样的进入那些手工制造业工厂,成为一名所谓的技术人员。

在我读小学的时候,有一个同学,从小长得白白净净,高挑但是瘦弱。他小学时候的成绩很差,那时候考个高中虽然不会有什么问题,但是想要考大学的话是基本上没有什么可能。所以在他初中还没毕业的时候,就去了一家中专学校学会计专业。毕业之后,前往深圳一家会计师事务所实习。

在逐渐长大的过程中,小伙子逐渐出落成了一个帅小伙,他的业务能力也在一步步提升。当我还在大学中一无所知的时候,他已经能够独立完成一家公司的所有账目了。最令人不可思议的是,在之后的生活中,他遇到了一位姑娘。而这位姑娘,听说是几家大酒店老板的千金。

在此之后,他的人生轨迹发生了巨大的变化。去年的时候,两人结婚,女方主动在深圳买了一套价值近六百万的房子。而那么巧的是,今年年初,深圳房价大涨,那栋房子价格基本上翻了一番。瞬间就从一个穷小子,转眼间就成为了千万富豪。

这个故事虽然是我从村子里的人口中得知,也不知道是否有夸大的成分,但这确确实实变成了一个很典型的穷小子翻身记。

小伙子没有读大学,但是在年纪轻轻的时候,就已然成为了人生赢家。而这个故事是不是也就说明了,读不读大学真的不那么重要?

当然不是,首先,这只是一个很特殊的例子,不代表普遍现象;再次,我们忽略了一点,人家长得帅呀!当然最重要的是,这个小伙子,身上一定具备了足够吸引那个富家千金的涵养和素质,而这些,并不是每个人身上都具备的。

2.png

小学的时候,有几个玩得特别好的小伙伴,当然上面那个小伙不算。曾经一起每天走十几里的山路上学放学,放假的时候一起吵闹玩耍。其中也有几个小伙伴成绩还不错,如果一直坚持下来,说不定还能考个不错的学校。

但是在我们那个地方,其实上学的氛围并不浓厚。很多家长认为,读那么多书根本没用,还不如趁早出来工作,有些小孩初中毕业就开始出去打拼。相较下来,我们大学加上高中,会有七年的时间待在学校,而他们也就在外面赚了七年的钱。一个是用钱,另一个是花钱,算下来,对于农村家庭而言,这笔钱也是一个不小的数字。

我一直十分庆幸的是,我的父母,两个文化程度不高的人。却一直觉得,读书是最好的一条道路,无论做什么,在他们眼中,都比不了读书来得神圣高大。所以在我的小伙伴们逐渐离开校园的时候,我依旧还以乖学生的模样行走在学校里。

那时候我有三个特别好的小伙伴,可以说几乎每天都厮混在一起,成为了一个固定的小团体。在小学那个有点恃强凌弱的时代里,我们的这个小团体为此省去了不少不必要的欺凌。

上初中的时候,我去到县城,他们三个因为分数不够的原因,依旧留在了镇上的中学,从此我们联系逐渐变少。只知道,在初中毕业的时候,有一个已经退学,去了深圳当学徒打工。还有一个因为是美术特长生的原因,去到了我们县城的一中。另外一个,在镇中学依旧十分努力,在毕业的时候,如愿以偿地进入了二中,在此之后,我们俩再次成为了校友。

高中毕业的时候,初中退学的那个小伙伴依旧在做着流水线工人;美术特长生因为在校园里整天东游西荡,最终被学校勒令退学,在家和父母开始做蔬菜生意;而成为我校友的那一个,最终考入了湖工大的计算机专业。从此之后,三个人的人生轨迹逐渐出现了微妙的变化。

四年之后,做流水线工人的小伙伴因为金融危机失业在家,成为了一名泥水匠学徒;做蔬菜生意的小伙伴接替了父母的生意,每日在菜市场上和一群大妈在熙熙攘攘地环境中讨价还价;而第三个小伙伴在上海的一家互联网企业成为了一名都市白领。而我,在小山村里成为了一名小出纳。

因为人生的长度还没有足够舒展开来,我并不好评判这样的生活到底孰优孰劣。但是至少,围绕在我们身边的人,都变成了不同身份的一类人。其实我并不是贬低或者看轻哪一种阶层,只是我觉得,以我们普遍人的价值观,一份光鲜靓丽的工作就是这个人目前身上所配备的标签。

3.png

我们很多人都会觉得,整个大学下来,仿佛根本没有学到任何东西,整天上一些没必要的课,听一些寡淡的演讲,读一些条条框框的教科书。而实际上真正社会上的生活,是需要自己脚踏实地慢慢去体会,去感受,去吸取教训再成长的。

很多人也觉得,大学下来,除了使人变得更加慵懒,除了使人变得更加圆滑,基本上学不到任何对自身有用的东西。

而我们整日在校园里,要么玩游戏,要么谈恋爱,要么看电影,要么逛街玩耍。那些生活的基本技能,这个学校却是无法教你的。

甚至在我们身边,会看到那些原本在高中异常努力的孩子,一旦到了大学,就成为了沉迷游戏,酒精,尼古丁还有性爱的对象。这些人,或许并不是本性如此,而是因为周身的环境,使他们变成了这副模样。

平时选修课必逃,必须课选逃,有些人甚至整个学期基本上都没在教室出现过。像这样的一个大学氛围,难道真的造就出所谓的社会人才?

我不否认这一类人确实存在,在我身边也出现过类似的人。但是我们仔细一想,这样的人毕竟不是多数,而只是小部分。最重要的是,我们探讨的是关于我们自身而言,读大学到底有没有用?而并不是那些在大学校园里混日子的人读大学到底有没有用?是在我们认真学习,好好生活的前提下,来细想,这个大学读下来,对自身而言,是利是弊。

大学固然会让基本上所有经历过高中洗礼的学生成为放松的一个绝佳时机,因为没有了没完没了的考试,没有了父母耳提面命的叮嘱,也没有成绩高低的比较。最主要的是,没有了升学压力,只要是考试及格,就能安然无恙地走出学校大门,拿到那张进入社会的敲门砖。

但是,其实大学是一个高中衔接社会的缓冲期。因为经历过高度紧张的学习环境,我们的身体机能都是以一种强迫学习书本知识的状态在运行着。而大学,无疑会将这种状态放缓,直到变成能够真正走出学校大门,走上社会的那种平和心态。

高中毕业的时候,我们都只是热血方刚的少年,在社会上难免遇到各样挫折和打击,我们或许并不能以全身而退的姿态去面对这一场场的挑战和冲击。在大学本身就是一个校园版的小社会,里面已经逐渐以一种社会的雏形在运行着。它在无形之中,会教会我们如何与这个社会相处,教会我们在走出校门的时候,以怎样的心态去面对未知的未来。

当然,最重要的是,大学里面的学习其实并不以学习课本知识为主,而是以一种潜移默化的方式在教我们如何接人待物,如何处理人际关系,如何应对职场往来。另外,在很大程度上,我们毕竟在专业上学到了最基础的书面知识,而这些东西,就是我们走向社会走向职场的垫脚石。

大学中,我们也会度过一段终身难忘的时光。和恋人卿卿我我,花前月下;和兄弟吹牛胡侃,喝酒畅谈。那时候的感情纯洁又真挚,热烈又毫无功利。这一切,在我们进入社会之后,是真的很难有机会再次遇到的。

大学或许真的没有办法教会我们太多关于生活关于工作的技能,因为我们总是觉得在走出校门之后,从前所学的那些东西仿佛根本派不上用场,一切还得在工作中慢慢摸索学来。但是大学却在无形之中,教会了我们如何处世,教会了我们素养,教会了我们一些在社会上其实并不一定能学到的东西。

综上,我个人觉得,读大学是真的有用的。