通知公告

大学新生心理适应及调整

发布于2016-11-07 14:35:45

有人将大学与中学的差异总结为大学生活的四个“自由”,即时间安排的自由,学习方法的自由,信息获得的自由和金钱使用的自由。这些方面的自由对大学新生来说:一方面是机遇,因为他们在中学时深感自己在诸多方面受到约束和限制,非常渴望得到主动和自由; 另一方面又是挑战,因为缺乏经验,突然没有了具体的约束和指导,许多同学不知道如何有效地利用这些自由。

1.尽快提高生活自理能力  

高中时代的衣食住行都有父母周到的安排。进入大学后, 一切要靠自己从头开始。如打扫卫生,盥洗衣物,上街购物,自主理财等是必备的基本技能,需要尽快适应。  

2.掌握沟通技巧,学会主动  

面对来自各地、性格习惯各异的同学,应本着求同存异的原则,学会发现别人的优点,包容别人的缺点,设身处地地为他人着想,多理解别人。其次,要主动与老师交往。在大学里,任课教师除了上课外,很少有机会和同学一起交流,同学们应主动与教师交往,请教学习中的问题,解决生活中的困惑。  

3.确立新的价值目标  

如果一个人没有价值目标,他就会感到无所作为,人生淡而无味。有了正确的人生价值目标就会具有活力和动力,内心充实而有信念,就会自觉地为价值目标去奋斗。因此,尽快确立新的价值目标也是大学生走向新生活,适应环境的一项重要任务。  

4.适应大学的学习方法  

一是向有经验的高年级的同学请教,接受任课教师的指导与辅导员的帮助;二是自身要根据大学的学习特点,从个人实际出发逐步摸索与自己水平基本相适应的学习方法;三是注重自学能力的培养; 四是学会科学管理支配时间。

5.重新确立正确的自我形象      

    正确认识自己, 树立自信心; 重新估价自己, 客观分析自己的优势和劣势, 扬长避短; 主动接纳使自己逐步提高;提倡“同自己比, 同自己竞争”;有意识的自我心理调整培养良好的个性, 在生活中保持自信、乐观、坦诚、豁达、坚持不懈的心理品格; 面对纷繁复杂的社会压力, 学会心理自助。

6.遇事要有主见      

不要轻信别人说这个老师“好”或那门功课有多难,要知道每个人的情况不同,背景不同,工作准则也不同。有些事情对这个人来说很难而对那个人可能易如反掌。

7. 学会提问和听取意见      

经常提问是提高生活价值的一个重要途径。没有问题的生活空洞而没有意义。良好的建议不会自己找上门,你得经常找你的导师及辅导员谈心,也可以跟同学多交流。

8. 承受挫折      

在新的环境里,肯定会遇到各种挫折,比如进入了不理想的大学或者不理想的专业,不能很好地适应新的环境,和同学搞不好关系,不能跟上教师的教学进度„„这些都是挫折。所以 , 大一学生首先要学会应对各种挫折。

9. 明确自己的任务  

要适应大学生活,同学们应该处理好以下几个方面问题  

(l) 处理好心理落差。新生在适应大学新环境变化中最主要的心理障碍是理想的大学生活与现实环境之间的差距所造成的心理落差。

(2) 选准参照系,重新认识自己、评价自己,给自己重新进行角色定位,扬长避短,发展自己。  

(3) 学会与人相处,调整人际关系。

    (4) 合理安排时间,掌握科学学习方法。

    (5) 重新确立在大学的学习、奋斗目标。